Formulasi Tablet Asetosal Menggunakan Metode Kempa Langsung Dengan Bahan Pengisi Pati Kentang Pregelatinasi

Barmi Hartesi, Deny Sutrisno, Siti Chairani, Puja Ariska

Abstract


Hasil dari evaluasi massa kempa pati pregelatinasi hasil evaluasi organoleptis, komprebilitas dan faktor hausner, susut pengeringan dan distribusi ukuran partikel memenuhi persyaratan, tetapi hasil uji laju alir dan sudut istirahat pada avicel tidak memenuhi persyaratan. Dari evaluasi massa kempa tablet secara umum baik terlihat pada F3 memenuhi persyaratan. Pada keseragaman bobot dan keseragaman ukuran memenuhi persyaratan tablet yang baik, pada uji kekerasan dan kerapuhan tablet belum memenuhi  persyaratan, akan tetapi kekerasan tablet yang baik pada tablet X masuk dalam rentang kekerasan yang baik yaitu 41,6 N dan kerapuhan tablet 0,91% masuk dalam rentang kerapuhan yang baik.

 


Keywords


Kata Kunci : Asetosal, Formulasi, Evaluasi Kempa Langsung, Pati Pregelatinasi, Tablet

Full Text:

PDF

References


Bestari, A. N., Hidayatullah, R., & Sulaiman, T. N. S. (2016). Pembuatan Amilum Sagu ( Metroxylon sagu , Rottb .) Pregelatin dan Material Komposit Sebagai Filler-Binder Sediaan Tablet. Jurna Farmasi, 4, 16–31.

Bhima M.W. (2019). Modifikasi pati kentang (Solanum tuberosum L) secara pregelatinasi dengan perbandingan pati dan air 1 ; 1,25. Naskah Publikasi, 8(2), 4-6.

Chairani Siti. 2019. Formulasi dan Evaluasi Massa Kempa Tablet Asetosal Dengan Menggunakan Bahan Pengisi Pati Pregelatinasi. (Skripsi). : STIKES HI JAMBI.

Departmen Kesehatan Republik Indonesia.(2014). Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Hartesi, B., Sriwidodo, Abdassah, M., & C Yohana, A. (2016). Starch as Pharmaceutical Excipient. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 1(14), 59–64.

Kadek Lenny Karisma Sari, I G.N. Jemmy Anton Prasetia, C. I. S. A. (2008). Pengaruh rasio amilum : air dan suhu pemanasan terhadap sifat fisik amilum singkong pregelatin yang ditunjukan sebagai eksipien

Khairunnisa, R., Nisa, M., Riski, R., & Fatmawaty, A. (2016) Evaluasi Sifat Alir Dari Pati Talas Safira (Colocasia esculenta var Antiquorum) Sebagai Eksipien Dalam Formulasi Tablet. Journal of pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1 (1), 22-26

Kurniati, D. E., Ardana, M., & Rusli, R. (2017, May).Formulasi Sediaan Tablet Parasetamol dengan Pati Buah Sukun (Artocarpus communis) Sebagai Pengisi.In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 5, pp. 88-99).

Lukman, A., Fernando, A., & Entika, R. (2014). Menggunakan Matriks Pati Beras Ketan Pregelatinasi Dari Kampar. SCIENTIA ISSN : 2087-5045, 4(1), 12–16.

Patil, B. S. (2010). Evaluation of Moringa oleifera gum as a binder in tablet.

International Journal of Research in Ayurveda and Pharmacy, 1(2),590-596.

Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. (2009). Handbook Pharmaceutical Excepients (6th ed.). by the Pharmaceutical Press.

Sa`adah Hayatus, A. F. (2011). Optimasi Formula Tablet Teofilin Menggunakan Co-Processed Excipients Campuran Laktosa dan Avicel. Majalah Farmasi Indonesia, 22(4), 306–314.

Sa'adah, H., & Sandra, A. A. (2019).Formulasi Orally Disintegrating tablet (ODT) Asetosal dengan Variasi Konsentrasi Kombinasi Avicel. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 4(1), 31-39.

Surya Ningsi, D. W. L. & Q. A. (2016). Studi kemampuan pati biji alpukat (Persea americana mill )pregelatinasi sebagai bahan penghancur pada tablet paracetamol kempa langsung. Jurnal Farmasi, 4(3), 117

Taufikurrahmi, T., Kharimah, H., Fatmawati, H. D., Hidayatullah, S., & Chabib, L. (2017). Pengaruh Variasi Bahan Penghancur terhadap Sifat Fisikokimia dan Disolusi Tablet Aminofilin sebagai Terapi Asma. Jurnal Pharmascience, 4(1), 74–84.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

Secretariat Office
Phone: 0651-7555566
Email: rs.renjani@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License