Analisis Kadar Natrium Benzoat Pada Bumbu Jahe Giling (Zingiber officinale) Di Pasar Tradisional Jambi

Armini Hadriyati, Ayu Retnasari, Septa Pratama

Abstract


Jahe giling merupakan bumbu giling yang berasal dari jahe segar dan tentunya tidak memiliki masa simpan yang tahan lama, sehingga untuk memperpanjang masa simpan digunakan Natrium Benzoat. Natrium benzoat merupakan pengawet yang tidak dilarang penggunaannya namun memiliki batas maksimal untuk digunakan, yaitu 600 mg/kg (Kepala BPOM RI No.36 tahun 2013). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat senyawa natrium benzoat pada jahe giling dan untuk mengetahui berapakah kadar natrium benzoat dalam jahe giling yang dijual di Pasar A dan B. Bumbu jahe giling diekstraksi menggunakan metode cair-cair, menggunakan pelarut diethyl eter, selanjutnya dilakukan pemeriksaan sampel menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 200-400 nm. Hasil analisis dari ke 6 sampel jahe giling, terdapat 3 sampel yang mengandung natrium benzoat dengan jumlah kadar melebihi batas yang telah ditetapkan, yaitu, dari Pasar A sampel 1A 1177,3934  mg/kg, sampel 3A 857,5654  mg/kg, dan sampel dari Pasar B, 1B 969,8501 mg/kg.


Keywords


Kata kunci: Bumbu jahe giling, natrium benzoat, spektrofotometri UV-Vis

Full Text:

PDF

References


Anggia, M. (2016). The Analysis Of Formalin Content In Soft Ginger And Soft Galingale For Sale In Padang Traditional. Ilmu Dan Tekhnologi Pangan, 2(2).

BPOM No.36. (2013). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2013:Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan. Retrieved from http://www.pom.go.id/ppid/2015/rpusat/pusdik.pdf

Dinni, Dwi, Dkk. 2017. “Analisis Kadar Natrium Benzoat Pada Jahe Giling Halus ( Zingiberis Officinale Rosc .) Secara Spektrofotometri Ultraviolet”.” Jurnal Farmasi Higea 9(2):176–84.

Gandjar, I. G., & Rohman, A. (2017). Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Hanani, Endang.2014.Analisis Fitokimia.Jakarta:Buku Kedokteran EGC.17-20

Herlich, K. (1990). Official methods of Analisis (15thed). Association of Official Analyticcal Chemical Inc. USA: Boulevard-Arlington-Virginia.

Hesti, Muzakkar, M. Z., & Hermanto. (2016). Analisis Kandungan Zat Pengawet Natrium Benzoat pada Sirup Kemasan Botol yang Diperdagangkan Di Mall Mandonga dan Hypermart Lippo Plaza Kota Kendari. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 1(1), 51–57.

Lau, J. T. F., & Wong, Y. (2018). Antioxidants and Preservatives. Reference Module in Chemistry, Molecular Sciences and Chemical Engineering (3rd ed.). Elsevier Inc. http://doi.org/10.1016/b978-0-12-409547-2.14471-3

Ramadhani, Nurfijrin and Rina Septi Pratiwi. 2019. “Analisis Kadar Natrium Benzoat Dalam Saus Sambal Di Pasar Panorama Bengkulu Dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet.” Jurnal Ilmiah Farmacy 6(1).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

Secretariat Office
Phone: 0651-7555566
Email: rs.renjani@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License