Pengaruh Waktu Pengadukan Terhadap Ukuran Partikel Emulsi Minyak Ikan (Oleum Iecoris Aselli)

Dessinta Alfiana, Rahmadevi Rahmadevi, Desi Sagita

Abstract


Sediaan farmasi menggunakan minyak ikan yang cocok adalah emulsi. Emulsi merupakan sediaan cair, terdiri dari dua fase yang tidak bercampur, tidak stabil secara termodinamika, sehingga dikembangkan menjadi mikro emulsi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan ukuran partikel yang kecil, menggunakan metoda variasi waktu pengadukan selama 20 menit, 40 menit dan 60 menit. Dilakukan evaluasi organoleptis, tipe emulsi, persen transmitan, viskositas dan pH. Emulsi dengan kombinasi surfaktan tween 80 dan span 60 (10 : 1) memiliki bentuk cair transparan, beraroma khas tween 80, ukuran partikel yaitu 0,376 µm dengan waktu pengadukan 60 menit, dengan transmitan 98%, viskositas 1,59 cPs dan memiliki pH 4,8.

 

 


Keywords


Kata kunci : Emulsi Minyak Ikan (oleum iecoris aselli), Homogenizer, Ukuran Partikel, Waktu Pengadukan

Full Text:

PDF

References


Departemen Kesehatan. 2014. Farmakope Indonesia (V). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Fitriani, E. W., Imelda, E., Kornelis, C., & Avanti, C. 2016. Karakterisasi dan Stabilitas Fisik Mikroemulsi Tipe A / M dengan Berbagai Fase Minyak. Pharm Sci Res, 3(1) , 31–44.

Lachman L., Herbert, A. L. & Joseph, L. K., 2008. Teori dan Praktek Industri Farmasi Edisi III, 1119-1120, Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

McClements, D. J., & Rao, J. 2011. Food-Grade Nanoemulsions : Formulation , Fabrication , Properties , Performance , Biological Fate , and Potential Toxicity. Critical Reviews In Food Science and Nutrition, 51: 285-330.

Nonci, Y, F., Tahar, N., & Aini., Q. 2016. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Susu Kuda Sumbawa dengan Emulgator Nonionik dan Anionik.Jf Fik Uinam, 4(4).

Pratiwi, L. Fudholi, A. Martien, R. & Pramono, S. (2018). Uji Stabilitas Fisik dan Kimia Sediaan SNEDDS (Self-nanoemulsifying Drug Delivery System) dan Nanoemulsi Fraksi Etil Asetat Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.). Traditional Medicine Journal, 23(2), 84-90.

Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients (Sixth Edit). London: Pharmaceutical Press.

Talegaonkar, S., Azeem, A., Ahmad, F. J., Khar, R. K., Pathan, S. A., & Khan, Z. I. 2008. Microemulsions : A Novel Approach to Enhanced Drug Delivery. Recent Patens On Drug Delivery & Formulation, 2, 238–257.

Yuliani, S. H., Hartini, M., Stephanie, Pudyastuti, B., & Istyatono, E. P. 2016. Perbandingan Stabilitas Fisis Sediaan Nanoemulsi Minyak Biji Delima dengan Fase Minyak Long-Chain Triglyceride dan Medium-Chain Triglyceride. Traditional Medicine Journal, 21(2), 93-98.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

Secretariat Office
Phone: 0651-7555566
Email: rs.renjani@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License