Pengaruh Pemberian Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Nifas di Wilayah Kerja PMB Salabiah, S.SiT Kecamatan Banda Sakti Lhokseumawe

Mey Elisa Safitri, Hafsah Us

Abstract


Faktor penyebab terjadinya anemia pada masa nifas, disebabkan rendahnya asupan zat besi dan zat gizi seperti vitamin A,C, folat, riboplafin dan B12 untuk mencukupi kebutuhan zat besi dalam seharinya bisa dilakukan dengan mengkomsumsi sumber makanan hewani sebagai salah satu sumber besi yang mudah diserap, mengkomsumsi sumber makanan nabati yang merupakan sumber zat besi yang tinggi tetapi sulit diserap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kurma terhadap Haemoglobin pada ibu nifas di wilayah kerja PMB Salabiah, S.SiT Kecamatan Banda Sakti Lhokseumawe pada tahun 2022.  Jenis penelitian ini quasi-eksperiment dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Adapun sampel 20 orang ibu nifas di wilayah kerja PMB Salabiah, S.SiT yang diambil dengan cara purvosive sampel. Sampel di bagi dalam dua kelompok yaitu kelompok intervensi 10 sampel dan kelompok kontrol 10 sampel. Hasil uji T-Test Independent, terdapat perbedaan nilai rata-rata Haemoglobin p value 0.016, pada kelompok intervensi dengan p value 0,200 dan kelompok kontrol dengan p value 0,158 yang menunjukkan data pada kedua independent t test terdistribusi normal karena p value > 0,05, sehingga ada pengaruh pemberian kurma pada ibu nifas. Ada perbedaan pengaruh kadar haemoglobin sebelum dan sesudah diberikan kurma pada ibu nifas dengan p value 0,381  di wilayah kerja PMB Salabiah, S.SiT Kecamatan Banda Sakti Lhokseumawe tahun 2022. Disarankan kepada instansi pemerintahan terkait di kabupaten Aceh Barat Daya untuk secara intens melakukan penyuluhan kepada masyarakat khususnya tentang manfaat kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu nifas.

Kata kunci: Haemoglobin, Kurma, Ibu Nifas.

Factors that cause anemia during postpartum, due to low intake of iron and nutrients such as vitamin A,C, folate, riboplafin and B12 to meet daily iron needs can be done by consuming animal food sources as a source of easily absorbed iron.  plant food sources which are high sources of iron but difficult to absorb. This study aims to examine the effect  of giving dates to hemoglobin in postpartum women in the working area of the PMB Salabiah, S.SiT Kecamatan Banda Sakti Lhokseumawe District in 2022. The type of research used was a quasi-experimental design with a pretest-posttest with control group design. The sample is 20 postpartum mothers in the working area of the PMB Salabiah, S.SiT  which was taken by purvozive sampling. The treatment was 10 respondents and the control group was 10 respondents. The results of the Independent T-Test test, there is a difference in the average value of Haemoglobin p value 0.016, in the intervention group with p value 0.200 and the control group with p value 0.158 which shows data on both  independent t test is normally distributed because p value > 0.05, so there is an effect of giving dates to postpartum mothers.  There is a difference in the effect of hemoglobin levels before and after giving dates to postpartum mothers with a p value of 0.381 in the working area of PMB Salabiah, S.SiT Kecamatan Banda Sakti Lhokseumawe District in 2022. It is recommended to the relevant government agencies in South Aceh Barat Daya District to intensively educate the public, especially about the benefits of dantes to increase hemoglobin levels in postpartum women.

 

Keywords: Haemoglobin,  Dantes, Postpartum women

Full Text:

PDF

References


Kusumawati Iin dan Kusumastuti. Penggunaan Sari Kurma Untuk Meningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Nifas Pada Ny.P Umur 31 Tahun Di BPM Djumi Widarti SemporKebumen.http://elib.stikesmuhgombong.ac.id/236/1/IIN%20KUSUMAWATI%20NIM.%20B1200893.pdf. Dipublikasikan 2016. Diakses 28 Maret 2022.

Universitas Andalas. Pengaruh Pemberian Suplementasi Besi dan Vitamin A Terhadap Kadar Feritin Serum Pada Ibu Nifas Anemia Di Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin. http://scholar.unand.ac.id/30324/7/BAB%20I.pdf. Diakses 28 Maret 2022

Miftachul Jannah. Millatin Puspaningtyas. Peningkatan Kadar HB Ibu Hamil dengan Jus Kurma dan Sari Kacang Hijau Di Kota Pekalongan. Jurnal Ilmiah Kesehatan da Aplikasinya 2018; Vol.6(2).

Muchtadi, D. 2009. Pengantar Ilmu Gizi : Alfabeta 25-35. Bandung

Jannah.M dan Puspaningtyas.M. Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil Dengan Jus Kurma dan Sari Kacang Hijau Di Kota Pekalongan. Jurnal Ilmiah Kesehatan dan aplikasinya

Rahmadi.A.Manfaat Kurma. https://www.webkesehatan.com/kandungan-kurma-manfaat-kurma/. Dipublikasikan april 2015. Diakses 12 Februari 2022.

Fitriana Monika Sari (2018), Wajib Tahu, Efek Samping dan Manfaat Kurma Bagi Kesehatan. http://www.liputan6.com. Diakses, 20 Februari 2022.

Ummu Azzam.La Tahzan untuk wanita haid, Jakarta : Pt Agromedia Pustaka. 2012

Famah.2011.Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Anemia. Jakarta: Pt Raja Grafindo Persad.

Wira Kusumah. 2007.202 Jus Buah dan sayuran untuk menjaga kesehatan dan Kebugaran anda. Jakarta : Penebar Plus.

Kemenkes RI. Kemenkes RI. Program Penanggulangan Anemia Gizi Pada Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta; 2014.

Profil-Kesehatan-Indonesia. Kemenkes. RI. Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia. 2017. http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan indonesia/Data-dan-Informasi_Profil-Kesehatan-Indonesia-2017.pdf. 2017;

Sugita S. Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. J Kebidanan dan Kesehat Tradis. 2020;5(1):58–66.

http://scholar.unand.ac.id/30324/7/BAB%20I.pdf. Diakses 28 Maret 2022

Wulandari DT, Suwondo A. I nternational J ournal of A llied M edical S ciences and C linical R esearch ( IJAMSCR ) haemoglobin and ferritin level in anemic female adolescent. 2019;7(1):7–10.

https://www.webkesehatan.com/kandungan-kurma-manfaat-kurma/. Dipublikasikan april 2015. Diakses 12 Februari 2022.

Roselyn AP, Khusuma A, Agata A. Pemberian Buah Kurma (PHOENIX DACTYLIFERA) ke Penderita Anemia Pada Remaja Puri Terhadap Kadar Hemoglobin Di SMA Negeri 1 Natar Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. J Anal Med Bio Sains. 2018;5(1):1–06.

Tandja YH. The Efektivitas Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Nifas di Wilayah UPT Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya. J Skala Kesehat. 2020;11(2):74–9.

Rahmawati A, Silviana Y. Pengaruh Konsumsi Kurma (Phoenix Dactylifera) terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin : A Review. J Kebidanan. 2019;9(1):97–102.

Jannah.M dan Puspaningtyas.M. Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil Dengan Jus Kurma dan Sari Kacang Hijau Di Kota Pekalongan. Jurnal Ilmiah Kesehatan dan aplikasinya.

Zulfadli. Kurma dalam AL-Qur’an (Kajian Tafsir Tahlili Tterhadap QS Maryam/19:25-26). 2015;25–6.

Rahmadi.A.Manfaat Kurma. https://www.webkesehatan.com/kandungan-kurma-manfaat-kurma/. Dipublikasikan april 2015. Diakses 12 Februari 2022.

Saifuddin. Ilmu Kebidanan [Internet]. 3rd ed. Saifuddin, editor. Jakarta: Jakarta; 2018. 16 p. Available from: EGC

Sugiono. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta, editor. Bandung: Alfabeta; 2015.




DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v9i1.2838

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License