FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BLUSH ON COMPACT EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Putri Rahmi, Rulia Meilina, Kesumawati Kesumawati, Asmaul Husna, Ficha Sopia Yunika

Abstract


Latar Belakang : Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan jenis buah yang kaya akan zat antosianin yang memberikan warna merah dan memiliki berbagai manfaat, salah satunya yaitu sebagai pewarna alami yang dapat menggantikan pewarna sintetik. Buah naga merah mengandung komponen bioaktif lainnya yaitu asam askorbat, betakaroten dan flavonoid yang termasuk golongan senyawa antioksidan untuk menetralisir, mencegah atau memperlambat kerusakan sel akibat radikal bebas yang menyerang sel-sel tubuh. Tujuan Penelitian : Untuk memformulasikan ekstrak buah naga merah dan mengetahui sediaan blush on compact ekstrak buah naga merah memenuhi uji evaluasi sediaan. Metode penelitian : Penelitian dilakukan secara eksperimental, meliputi: penyiapan sampel, pembuatan ekstrak, pembuatan sediaan dan uji evaluasi sediaan. Ektrak diperoleh menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Talkum, kaolin, zink oksida, parafin cair dan nipagin adalah bahan-bahan untuk pembuatan blush on compact. Sediaan Blush on ekstrak buah naga merah dibagi menjadi tiga formula yaitu formula yang mengandung ekstrak buah naga merah sebanyak 7,5 gram, 10 gram dan 12,5 gram. Hasil penelitian : Dari hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak buah naga merah dapat diformulasikan sebagai sediaan blush on compact dan memenuhi persyaratan uji evauasi sediaan, diantaranya uji organoleptik memberikan warna peach dan pink peach, bersifat homogen, menghasilkan pH sediaan sekitaran 6,3-6,7, mempunyai uji poles yang baik, tidak mengiritasi kulit dan berdasarkan uji hedonik blush on yang paling disukai adalah formula 3 yang mengandung ekstrak buah naga merah sebanyak 12,5 gram dengan warna pink peach. Kesimpulan : Pada penelitian ini dapat disimpulkan ekstrak buah naga merah dapat diformulasikan sebagai sediaan blush on. Variasi konsentrasi pewarna ekstrak buah naga merah yang digunakan dalam formulasi menghasilkan perbedaan intensitas warna pada sediaan blush on dan seluruh sediaan blush on memenuhi persyaratan uji evaluasi sediaan.

Kata kunci : Blush on, Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)

Background : Red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) is a type of fruit that is rich in anthocyanin substances that gives a red color and has various benefits, one of which is as a natural dye that can replace synthetic dyes. Red dragon fruit contains other bioactive components, namely ascorbic acid, beta-carotene and flavonoids which are included in the class of antioxidant compounds to neutralize, prevent or delay cell damage caused by free radicals that attack body cells. Research objectives : To formulate red dragon fruit extract and find out the blush on compact preparation of red dragon fruit extract that meets the preparation evaluation test. Research method : The research was carried out experimentally, including: sample preparation, extract making, preparations making and preparation evaluation tests. The extract was obtained by using the maceration method with 96% ethanol as solvent. Talcum, kaolin, zinc oxide, liquid paraffin and nipagin are ingredients for making blush compacts. The blush on red dragon fruit extract was divided into three formulas, namely a formula containing 7.5 grams of red dragon fruit extract, 10 grams and 12.5 grams. Results : The results showed that the red dragon fruit extract could be formulated as a blush on compact preparation and met the requirements for the evaluation of the preparation, including the organoleptic test giving peach and pink peach colors, being homogeneous, producing a pH of about 6.3-6.7, having a pH test of 6.3-6.7. good polish, does not irritate the skin and based on the hedonic test the most preferred blush is Formula 3 with a formula that contains red dragon fruit extract as much as 12,5 grams with a pink peach color. Conclusion and Suggestion : In this study, it can be concluded that red dragon fruit extract can be formulated as a blush on preparation. Variations in the concentration of red dragon fruit extract dye used in the formulation resulted in differences in color intensity in the blush preparation and all blush on preparations met the requirements of the preparation evaluation test.

Keywords : Blush on, Red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus)


Full Text:

PDF

References


Adah, Hilyatussa. 2018. “Formulasi Serbuk Tabur Perona Pipi Ekstrak Buah Naga Merah.â€

Alta, U., Pratiwi, G., Sari, L.Y. 2019. “Formulasi Bedak Tabur Dari Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Sehum).†Jurnal Aisyiyah Medika 4, no. 3: 312–26.

Aryani, Titin, Isnin Aulia, and Ulfah Mu. 2019. “Perbandingan Aktivitas Antioksidan Dan Antosianin Daging Buah Naga Hylocereus Costaricensis Dan Sirup Buah Naga Hylocereus Costaricensis†1–7.

Azzahra, Rasyiqah. 2020. “Studi Literatur Formulasi Blush On Dari Berbagai Ekstrak Pewarna Alami.†Karya Tulis Ilmiah. Politeknik.

Buulolo, Pitralina. 2019. “Formulasi Sediaan Pemerah Pipi Kombinasi Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.) Dan Ekstrak Angkak Dalam Bentuk Stick.â€

Fahdi, Firdaus, Herviani Sari, Sri Aslina Dewi, Dian Ika, and Perbina Br. 2021. “Formulasi Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Sediaan Pemerah Pipi (Blush On)†3, no. 2: 21–28.

Falde, Chesya Arsthitra. 2021. “Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Blush Paper Dengan Ekstrak Daging Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami.â€

Fitri, Zulfa Aulia, Neneng Siti, Silfi Ambarwati, Lilis Jubaedah, Program Studi, and Pendidikan Tata. 2015. “(Caesalpinia sappan L.) Sebagai Zat Pewarna Pada Sediaan.â€

Irwanti, Desi. 2018. “Perbandingan Konsentrasi Foemulasi Blush on Menggunakan Ekstrak Buah Naga Daging Super Merah (Hylocereus Lemaire Hoo.Britton & Rose) Sebagai Pewarna Alami.â€

Iskandar, Benni, Meri Ernilawati, Tiara Tri Agustini, Ferdy Firmansyah, Neni Frimayanti, and Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau. 2021. “Formulasi Blush On Stick Dengan Zat Pewarna Alami Ekstrak Kering Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus L.).†Cendekia Journal of Pharmacy 5, no.1:70–80.

Laurencia, Elsiana, and Oentarini Tjandra. 2018. “Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Metanol Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhiz) Dengan Kromatografi Gas†1, no. 1: 67–73.

Manik, Ibrenna Glorius. 2017. “Formulasi Dan Uji Efektivitas Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis (F.A.C. Weber)) Sebagai Anti-Aging Pada Kulit Dalam Sediaan Krim.†Skripsi., no. Universitas Sumatera Utara.

Martono., Suharyani. 2018. “Formulasi Sediaan Spray Gel Antiseptik Dari Ekstrak Etanol Lidah Buaya (Aloe vera).â€

Meilina, Rulia, and Suwita Afriana. 2019. “Efek Antiinflamsi Gel Kacang Hijau Pada Mencit Putih (Mus musculus).†Journal of Healthcare Technology and Medicine 5, no. 2:

Meilina, Rulia, Intan Safitri Japnur, and Marniati Marniati. 2020. “Aktivitas Antioksidan Formulasi Sediaan Sabun Cair Dari Buah Apel (Malus

domesticus).†Journal of Healthcare Technology and Medicine 6, no. 1:

Nurhabibah, Aji Najihudin, and Damar Suci Indriawati. 2018. “Formulation And Evaluation Of Blush On Preparations From The Ethanol Extract Of Cinnamon (Cinnamomum burmanni Nees Ex Bl) Article History.†Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 33–44.

Nurhayati., Kusuma, Gama., Maryanto. 2015. “Sifat Kimia Selai Buah Naga, Komposisi Mikroflora Dan Profil Scfa Feses Relawan.†Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan 26, no. 2: 213–21.

Perwitasari, Aninditya Dwi, Sulhadi Sulhadi, Teguh Darsono, Susi Agung Purwaningtyas, and Cintia Agtasia Putri. 2017. “Ekstraksi Kulit Buah Naga Sebagai Alternatif Zat Pewarna Alami Pada Lipstik†VI: SNF2017- MPS-131-SNF2017-MPS-136.

Ramadani, F.R., Saisa., Ceriana, R., Andayani, T. 2018. “Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Kosmetik Pemerah Pipi (Blush On).†Journal of Healthcare Technology and Medicine 4(2): 165–75.

Ramani, Sofyan, Herson Cahaya Himawan, and Nia Kurniawati. 2021. “Formulasi Sediaan Blush on Ekstrak Kayu Secang (Caesalpiinia sappan L.) Sebagai Pewarna Alami Dalam Bentuk Powder.†Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal) 6, no. 1: 1–9.

Sitorus, A.K., Diana, E.V. 2017. “Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Etanol Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus).†Jurnal Dunia Farmasi 2, no. 1: 1–8.

Suriani, Rini. 2018. “Formulasi Sediaan Shampo Dari Merang Padi (Oryza sativa).†Tugas Akhir.

Syamsuri, Syakri. 2017. “Analisis Kandungan Rhodamin B Sebagai Pewarna Pada Sediaan Lipstik Impor Yang Beredar Di Kota Makassar.†Jf Fik Uinam 5, no. 1: 40–45.

Wulandari, M. 2019. “Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Sediaan Lip Balm Minyak Zaitun (Olive oil) Pewarna Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Dengan Variasi Cera Flava Dan Minyak Zaitun.â€




DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v8i1.4207

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License