UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis
Abstract
Jerawat merupakan masalah kulit kronis yang umum terjadi akibat produksi sebum yang berlebihan dan infeksi bakteri. Manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki sifat antibakteri, antioksidan, dan antiradang. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan konsentrasi penghambatan terendah (KHM) dan konsentrasi bakterisida minimum (KBM) dari ekstrak etanol kulit manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Berbagai konsentrasi pengenceran, termasuk 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%, digunakan dalam penelitian ini untuk menetapkan KHM dan KBM bakteri Staphylococcus epidermidis. Metode difusi cakram digunakan untuk memeriksa kerentanan mikroorganisme terhadap antibiotik. Kontrol positif adalah 25 µg amoksisilin, sedangkan kontrol negatif adalah air suling. Uji ANOVA digunakan dalam program SPSS untuk memproses data penelitian. 5% merupakan konsentrasi di mana uji Konsentrasi Hambat Minimum (MIC) tercapai. 20% ditemukan sebagai hasil uji konsentrasi bakterisida minimum (MBC).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustanty A , Budi Andre. (2022). Pola Resistensi Bakteri Vibrio Cholerae Terhadap Antibiotik Ciprofloxacin Dan Tetracycline. Journal Health And Science ; Gorontalo Journal Health & Science Communityvol. 6, No. 1 (2022) : April. : Indonesia.
Anwar K, Lokana F. M Budiarti, A. (2022). Antioxidant Activity Of Dewandru Leaf (Eugenia Uniflora L.) Ethanol Extract And Determination Of Total Flavonoid And Phenolic Content. Jurnal Ilmiah Sains, Oktober 2022, 22 (2) : 161-171.
Azzahra, F. Madhani, V. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Epidermidis. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 4(2) Desember 2021 (293- 301) Fara Azzahra P-Issn 2621-3184 ; E-Issn 2621-4032. Akademi Farmasi Indonesia. Yogyakarta.
Afriyeni H, Surya. S. (2019). Efektivitas Antihiperkolesterolemia Ekstrak Etanol Dari Bagian Batang Dan Buah Tumbuhan Ciplukan (Physalis Angulata L.) Pada Tikus Putih Hiperkolesterolemia. Jurnal Farmasi Higea, Vol. 11, No.1, 2019. Padang.
Anggreany, T. R, Rahmawati, I. Leviana, F. (2020). Uji Antibakteri Ekstrak Dan Fraksi Herba Ceplukan (Physalis Angulata L.) Untuk Mengatasi Infeksi Staphylococcus Epidermidis Selama Persalinan. Dinamika Kesehatan Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan Vol 11 No. 1 Juli 2020 ( Issn: 2086- 3454 E Issn: 2549-4058) Url: Http://Ojs.Dinamika Kesehatan. Unism.Ac.Id Doi : Https://Doi.Org/10.33859/Dksm.V11i1 Universitas Setia Budi. Surakarta
Anggraini,I. Pintauli, S. Nainggolan, M.(2023) Kadar Hambat Minimum (Kbm) Dan Kadar Bunuh Minimum (Kbm) Pada Bunga Kenanga (Cananga Odorata (Lam.) Hook F. & Thomson) Terhadap Bakteri Porphyromonas Gingivalis Secara In Vitro. B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, Vol 7, No.2: Page 162-169 Issn 2301-5454, E-Issn 2654- 7643availableonlineat Https://Jurnal.Unbrah.Ac.Id/Index.Php/Bdent/Inde X. Program Magister Kedokteran Gigi, Fkg Universitas Sumatera Utara, Medan.
Aulia, A. S., Sutiningsih, D., Setyawan, H., Udiyono, A. (2023) Keberadaan Residu Tetrasiklin Pada Daging Ayam Boiler Di Kabupaten Kudus (Studi Di Pasar Tradisional Dan Pasar Modern Tahun 2019). Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas 8 (1), 2023, 69-75. Sekolah Pascasarjana. Universitas Diponegoro.
Aviany, H. B., & Pujiyanto, S. (2020). Analisis Efektivitas Probiotik Di Dalam Produk Kecantikan Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Staphylococcus Epidermidis. Jurnal Berkala Bioteknologi, 3(2), 24–31.
Azizah, M., Lingga, L. S., & Rikmasari, Y. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium Graviolens L.) Dan Madu Hutan Terhadap Beberapa Bakteri Penyebab Penyakit Kulit. Jurnal Penelitian Sains, 22(1), 37. Https://Doi.Org/10.56064/Jps.V22i1.547
Azkia, H., Kulla, P. D. K., Zulwanis, Kesumawati, & Astryna, S. Y. (2023). Perbandingan Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Dan Daun Jeruk Purut ( Citrus Hystrix Dc ) Terhadap Bakteri Gram Negatif Escherichia Coli Comparison Of Anti Bacterial Activity Of Ethanol Extract Of Kaffir Lime ( Citrus Hystrix Dc ) Pell And. 9(2), 1094–1100.
Dina Kali Kulla, P. (2024). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN FACE MIST EKSTRAK ETANOL UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lam) TERHADAP Propionibacterium acnes. 9(3). https://doi.org/10.36709/ampibi.v9i3.225
Depkes Ri. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Depkes Ri; 2008.
Fikriyah, Y. U., & Nasution, R. S. (2021). Analisis Kadar Air Dan Kadar Abu Pada Teh Hitam Yang Dijual Di Pasaran Dengan Menggunakan Metode Gravimetri. Amina, 3(2), 50–54.
Fitriana, Y. A. N., Fatimah, V. A. N., & Fitri, A. S. (2020). Aktivitas Anti Bakteri Daun Sirih: Uji Ekstrak Khm (Kadar Hambat Minimum) Dan Kbm (Kadar Bakterisidal Minimum). Sainteks, 16(2), 101–108. Https://Doi.Org/10.30595/St.V16i2.7126
Fransiska, A. N., Masyrofah, D., Marlian, H., Irene Virda Sakina, & Tyasna, P. S. (2021). Identifikasi Senyawa Terpenoid Dan Steroid Pada Beberapa Tanaman Menggunakan Pelarut N-Heksan. Jurnal Health Sains, 2(February), 734–741. Https://Jurnal.Healthsains.Co.Id/Index.Php/Jhs/Article/View/180
Humaira, V., Abeiasa, M. S., & Yansen, F. (2023). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis Terhadap Bakteri Staphylococcus Epidermis. Jurnal Medisains Kesehatan, 4(1), 15–19. Https://Doi.Org/10.59963/Jmk.V4i1.143
Indahsari, N. K., Meiliawati, D., Kedokteran, F., Wijaya, U., & Surabaya, K. (2020). Noer Kumala Indahsari, Dina Meiliawati. 176–186.
Intan, K., Diani, A., & Nurul, A. S. R. (2021). Aktivitas Antibakteri Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 8(2), 121–127. Https://Doi.Org/10.33653/Jkp.V8i2.679
Kabakoran, J. F., Niwele, A., & Yuyun, M. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Turi (Sesbania Grandiflora L) Terhadap Pertumbuhan Stapylococcus Aureus Dengan Metode Cakram. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 1(2), 138–141.
Khairani, T. N., Rumanti, R. M., Manao, A., Farmasi, D., Farmasi, F., Helvetia, I. K., Farmasi, M., Farmasi, F., Helvetia, I. K., Noverita, T., Institut, K.,
Helvetia, K., Kapten, J., & No, S. (2020). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis ( Garcinia Mangostana L .) Sebagai Obat Luka Bakar Pada Tikus Putih Jantan Cream Formulation Of Ethanol Extract Of Mangosteen Alamat Korespondensi : Publish By ; Jurnal Dunia Farmasi Pendahuluan Kul. 4(2), 53–58.
Kulla, P. D. K., Zulwanis, Z., & Musa, S. (2025). Exploring Lactic Acid Bacteria from Aceh’s Keumamah Fish as Potential Natural Antibiotics to Inhibit Escherichia Coli. Indonesian Journal of Global Health Research, 7(2), 613–624. https://doi.org/10.37287/ijghr.v7i2.4915
Kulla, P., & Herrani, R. (2022). The Test of Antibacterial Activity of Lanang Garlic (Allium sativum L.) Extract on the Growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli Bacteria. In Journal of Healtcare Technology and Medicine (Vol. 8, Issue 2).
Marpaung, M. P., & Septiyani, A. (2020). Penentuan Parameter Spesifik Dan Nonspesifik Ekstrak Kental Etanol Batang Akar Kuning (Fibraurea Chloroleuca Miers). Penentuan Parameter ... Journal Of Pharmacopolium, 3(2), 58–67.
Maulana, A. R., Triatmoko, B., & Hidayat, M. A. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Waru Gunung (Hibiscus Macrophyllus) Dan Fraksinya Terhadap Staphylococcus Aureus. Pustaka Kesehatan, 9(1), 48. Https://Doi.Org/10.19184/Pk.V9i1.16432
Mei, V. N., & Nadlif, A. M. (2024). Daya Hambat Staphylococcus Aureus Terhadap Ekstrak Metanol Daun Sirsak (Annona Muricata L .) : Annona Muricata Liin. Jurnal Riset Ilm Farmasi Dan Kesehatan, 2(3), 76–86.
Munira, M., & Nasir, M. (2023). Uji Kadar Hambat Minimum (Khm) Dan Kadar Bunuh Minimum (Kbm) Ekstrak Daun Kirinyuh (Chromolaena Odorata) Dari Geothermal Ie Seum Aceh Besar Terhadap Staphylococcus Aureus. Jurnal Sago Gizi Dan Kesehatan, 4(2), 179. Https://Doi.Org/10.30867/Gikes.V4i2.1107
Nabila Nur Latifa, Lanny Mulqie, & Siti Hazar. (2022). Penetapan Kadar Sari Larut Air Dan Kadar Sari Larut Etanol Simplisia Buah Tin (Ficus Carica L.). Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2). Https://Doi.Org/10.29313/Bcsp.V2i2.4575
Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt Dengan Metode Difusi Sumuran Dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41. Https://Doi.Org/10.24198/Jthp.V1i2.27537
DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v11i1.4892
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706
Principal Contact
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License