Analisis Status Gizi Ibu Hamil berdasarkan Faktor Sosial Budaya di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Perumnas, Makassar, Sulawesi Selatan
Abstract
Permasalahan yang dihadapi di Indonesia salah satunya adalah masalah gizi pada masa kehamilan. Penyebab tidak langsung masalah ini diantaranya Perilaku, khususnya mitos yang masih beredar di masyarakat yang tidak sesuai dengan prinsip kesehatan akan memberi dampak kesehatan yang kurang menguntungkan bagi ibu dan anaknya.. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan sosial budaya dalam hal ini pantang makanan dengan status gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Antang Perumnas. Jenis dan desain penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif. Populasi dalam peneletian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III pada bulan April di Puskesmas Antang Perumnas yaitu ada 102 orang. Besar sampel yang diambil hanya 20% yaitu sebanyak 30 orang dan teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistic Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Chi Square diperoleh p= 0,534 (α= 0,05), Hal ini tidak ada pengaruh social budaya dengan status gizi ibu hamil.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Auliana, U., dkk (2016). Hubungan Usia, Tingkat Pendidikan, Status Ekonomi, Pekerjaan, dan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Ibu Hamil diProvinsi Papua dan Papua Barat. Nutrire Diaita Volume 8 Nomor 1, April 2016.
Aisyan, S. D. S., Jannah, S. N., & Wardani, Y. (2013). Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi Keluarga Dengan Kematian Perinatal Di Wilayah Kerja Puskesmas Baamang Unit Ii Sampit Kalimantan Tengah Januari-April 2010. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 5(1), 35–44. https://doi.org/10.12928/kesmas.v5i1.1085
Asupan, D. A. N., Gizi, Z. A. T., Dengan, M., Ibu, G., Di, H., Papua, P., & Papua, D. A. N. (2016). Hubungan Usia , Tingkat Pendidikan , Status Ekonomi ,. 8(April).
Asupan, H., Dan, G., Gizi, S., Hamil, I. B. U., Iii, T., & No, J. S. (2014). Hubungan Asupan Gizi Dan Status Gizi Ibu Hamil Trimester Iii Dengan Berat Badan Lahir Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Suruh Kabupaten Semarang. Hubungan Asupan Gizi Dan Status Gizi Ibu Hamil Trimester Iii Dengan Berat Badan Lahir Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Suruh Kabupaten Semarang, 3(1), 192–199. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i1.4558
Devi, M. (2010). Analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap status gizi balita di pedesaan. Teknologi Dan Kejuruan, 33(2), 183–192.
Komalasari, H., Bukhori, A., & Dina, I. (2015). Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Mitos Seputar Kehamilan Di Desa Pegirikan Tahun 2013. Siklus Journal of Midwifery, 1(09), 6. http://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/siklus/article/view/136
Rahma, P. ayu, & Muqsith, A. (2015). Hubungan Lingkar Lengan Atas Ibu Hamil dengan Berat Badan Lahir Bayi di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara dan Rumah Sakit Tk IV Im.07.01 Lhokseumawe Tahun 2015. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 1–7.
Sri H. A. (2011). Pengaruh Tabu Makanan, Tingkat Kecukupan Gizi, Konsumsi Tablet Besi, dan Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Kota Pekalongan Tahun 2006. Semarang: Universitas Diponegoro Semarang
Susanti, A, dkk (2013). Budaya Pantang Makan, Status Ekonomi, dan Pengetahuan Zat Gizi Ibu Hamil Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Status Gizi. JIKK Vol. 4, No. 1 Januari 2013 : 1-9
Suryawati, C., (2011). Faktor Sosial Budaya dalam Praktik Perawatan Kehamilan, Persalinan, dan Pasca Persalinan. FKM Undip. (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia Vol.2 / No.1 / Jannuari 2011)
Syarudin, dkk (2010). Sosial Budaya Dasar Untuk Mahasiswa Kebidanan. CV. Trans Info Media. Jakarta, 2010.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706
Principal Contact
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License