Pembuatan Kitosan Dari Kitin Dari Limbah Tulang Dalam Cumi-Cumi

Yulianis Yulianis, Mukhlis Sanuddin, Nur Annisaq

Abstract


Abstrak

 

Cumi-cumi merupakan salah satu komoditas perikanan yang cukup penting. Belum banyak masyarakat mengetahui bahwa hewan ini memiliki tulang dalam cumi-cumi yang dibuang pada saat pengolahan daging cumi-cumi. Tulang dalam cumi-cumi dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan obat salah satunya kitosan. Kitin diperoleh dengan pemurnian menggunakan serbuk tulang dalam cumi-cumi untuk dilakukan proses deproteinasi dengan NaOH3,5%, dan demineralisasi dengan HCl 1N. Kitosan diperoleh dari proses deasetilasi kitin menggunakan variasi pelarut NaOH 50% dan NaOH 60%. Hasil penelitian diperoleh kitosan dari metoda deasetilasi dengan NaOH 60% dengan derajat deasetilasi 73% sedangkan dengan NaOH 50% tidak menghasilkan kitosan.

 


Keywords


Kata Kunci :Tulang dalam cumi-cumi, Kitin, Kitosan, Derajat Deasetilasi

Full Text:

PDF

References


Agustina, S., Swantara, M. D., & Suartha, I. N. (2015). Isolasi Kitin,Karakterisasi,dan Sintesis Kitosan dari Kulit Udang. Jurnal Kimia, 271–278.

Artiningsih, A., Noor, A., & Natsir, H. (2003). Usaha Biokonversi Kitin Asal Kepiting Rajungan Menjadi Khitosan, 4 No 1, 9–12.

Dompeipen, E. J., Kaimudin, M., Dewa, R. P., Riset, B., Ambon, I., Cengkeh, J. K., & Ambon, B. M. (2016). Isolasi kitin dan kitosan dari limbah kulit udang, 92.

Hossain, S. M., & Iqbal. (2014). Production and characterization of chitosan from shrimp waste. J, Bangladesg Agril. I2 (1). 153-160.

Masindin, T., & Herdyastuti, N. (2017). Karakterisasi Kitosandari CangkangKerang Darah (Anadara granosa) .Journal of chemistry. Universitas Surabaya

Murniati, D. (2013). Isolasi Kitin dari Cangkang Kepiting Laut ( Portunus pelagicus Linn ). serta Pemanfaatannya untuk Adsorpsi Fe dengan Pengompleks 1, 10 -Fenatrolin, 3(1) 15-22.

Rochima, E., Sugiyono, D.S, Suhartono, M.T. 2004. Dearajat Deasetilasi Kitosan hasil Reaksi enzimatiskitin deasetilasi isolat.J.Ilmiah.Seminar Nasional dan Kongres Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia, Bandung.

Sukma, S., & Lusiana, S. E. (2014). Kitosan dari Rajungan Lokal Portunus Pelagicus Asal Probolinggo, Indonesia. KIMIA.STUDENTJOURNAL, 2(2), 506–512.

Wahyuni, Ridhay, A., & Nurakhirawati. (2018). Pengaruh Waktu Proses Deasetilasi Kitin Dari Cangkang Bekicot Achatina fulica Terhadap Derajat Deasetilasi.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License