PENETAPAN KADAR POLIFENOL EKSTRAK DAN FRAKSI KULIT PINANG (Areca catechu L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Abstract
Kulit buah pinang (Areca catechu L.) belum dimanfaatkan dengan baik sehingga sebagian besar masih menjadi limbah dan sampah organik. Kulit buah pinang memiliki kandungan senyawa polifenol. Penetapan kadar polifenol perlu dilakukan karena senyawa polifenol dapat berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar polifenol pada ekstrak dan fraksi kulit buah pinang. Kulit buah pinang diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penetapan kadar polifenol total ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu. Larutan kemudian diukur absorbansi dengan panjang gelombang 756 nm. Hasil penelitian didapat bahwa kadar polifenol total pada ekstrak sebesar 2,395485 %, fraksi n-heksan sebesar 0,100894 %, fraksi etil asetat sebesar 0,994891 %, fraksi n-Butanol sebesar 3,88974 % dan fraksi air sebesar 0,962963 %. Kadar senyawa polifenol terbesar pada sampel ekstrak dan fraksi n-Butanol kulit buah pinang.
Â
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adhayanti, I., Abdullah, T. & Romantika, R., (2018). Uji Kandungan Total Polifenol dan Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. sapientum). Jurnal Farmasi, Volume 14(1), pp. 146-152.
Afni, N., Said, N. & Y., (2015). Uji Aktifitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) Terhadap Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus. Galenika Journal of Pharmacy, Volume 1(1), pp. 48-58.
Alfian, R. & Susanti, H., (2012). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, Volume 2(1), pp. 73-80.
Astrid, S., (2016). Basmi Penyakit dengan TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Depok: Bibit Publisher.
Badan Kordinasi Survey dan Pemetaan Nasional, B., (2001). Atlas Flora dan Fauna Indonesia. Jakarta: Grasindo.
Badan Pusat Statistik, P. J., (2018). Provinsi Jambi Dalam Angka 2018. Jambi: Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi.
Cahyanto, H. A., (2018). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca catechu L). Jurnal Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, Volume 14 (02), pp. 70-73.
Christalina, I. & Susanto, T., (2013). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Alami Ekstrak Fenolik Biji Pepaya. Jurnal Ilmiah, Volume 1(1), pp. 21-22.
Departemen Kesehatan, R. I., (1995). Farmakope Indonesia, Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Endarini, L. H., (2016). Farmakognisi dan Fitokimia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Guntarti, A., (2016). Kadar Polifenol Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) pada Variasi Asal Daerah. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, Volume 3(1), pp. 22-25.
Hamid, et al., (2010). Antioxidants: Its medicinal and pharmacological Applications. African Journal of Pure and Applied Chemistry, Volume 4(8), pp. 142-151.
Harborne, J., (1996). Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung: ITB Bandung.
IPB, P. S. B. L. & Ulung, G., (2014). Sehat Alami dengan Herbal: 250 Tanaman Berkhasiat Obat. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Leba, M. A. U., (2017). Ekstraksi dan Real Kromatografi. Yogyakarta: CV.Budi Utama.
Mamonto, S. I., Revolta J. R., M. & Wehantouw, F., (2014). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Biji Buah Pinang Yaki (Areca Vestiaria Giseke) yang di Ekstraksi Secara Soklet. Jurnal Ilmiah Farmas, Volume 3(3), pp. 263-272.
Marliana, E. & Saleh, C., (2011). Uji Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Etanol, Fraksi n-Heksana, Etil Asetat dan Metanol dari Buah Labu Air (Lagenari siceraria (Molina) Standl). Jurnal Kimia Mulawarman, Volume 8(2), pp. 63-69.
Maskromo, I., (2007). Keragaman Genetik Plasma Nutfah Pinang (Areca catechu L.) di Propinsi Gorontalo. Jurnal LITTRI , Volume 13(4), pp. 119 - 124 .
Nunes, L. C. C., (2013). Influence of Seasonal Variation on Antioxidant and Total Phenol Activity of Red Propolis Extracts, Advanced Studies in Biology, Volume 5(3), pp. 119-133.
Nur Sayyidah Indah, Nurmiati Ningsih Triasti and Lohita Sari Bina Penentuan Kadar Polifenol dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ganggang Coklat (Padina australis). Jurnal Biologi, Volume 3(3). pp. 1-7.
Nursidika, P., Saptarini, O. & Rafiqua, N., (2014). Aktivitas Antimikrob Fraksi Ekstrak Etanol Buah Pinang (Areca catechu L.) pada Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus. Jurnal Kedokteran Bandung, Volume 46(2), pp. 94-99.
Permana, Y. A., (2017). Peluang Ekspor Gambir dan Biji Pinang. Jakarta: Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.
Proklamasi N. E., Budi S. I. & Maula, I., (2018). Pertumbuhan dan Kandungan Polifenol Tanaman Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) pada Media Tanam Dengan Pemberian Asam Humat. Journal of Biology, Volume 12(1), pp. 96-102.
Roskiana A. A., J., Afrianty D. R., S. & Malik, A., (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Jurnal Farmasi, Volume 2(1), pp. 1-10.
Saifudin, A., (2014). Senyawa Alam Metabolit Sekunder Teori, Konsep dan Teknik Pemurnian. Yogyakarta: CV.Budi Utama.
Sangi, M., M.R.J. Runtuwene., H.E.I. Simbala., V.M.A. (2018). Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di kabupaten Minahasa Utara.Sulawesi Utara:Chem.
Suhartati, T., (2017). Dasar-dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrofotometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. Lampung: CV. Anugrah Utama Raharja.
Suhatri, Syavardie, Y. & Rizal, Z., (2011). Aktivitas Stimulan Sistem Saraf Pusat Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) Terhadap Mencit Putih (Mus musculus, L.). Jurnal Farmasi Higea, Volume 3(1), pp. 58-62.
Tiwow, D., Bodhi, W. & S.Kojong, N., (2013). Uji Efek Antelmintik Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca catechu L.) Terhadap Cacing Ascaris Lumbricoides dan Ascaridia Galli Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi, Volume 2(02), pp. 76-80.
Tukiran, Mahmudah, F., Hidayati, N. & Shimizu, K., (2016). Suatu Asam Fenolik dan Aktivitas Antioxidan dari Fraksi Kloroform Kulit Batang Tumbuhan Syzygium littorale (Blume) Amshoff (Myrtaceae). Jurnal Molekul, Volume 11(2), pp. 180-189.
Viranda, P. M. (2009). Pengujian Kandungan Tomat. Jakarta: Fakultas Kedokteran. Universitas Indonesia.
Widaryanto, E. & Azizah, N., (2018). Perspektif Tanaman Obat Berkhasiat. Malang: UB Press.
Widyaningsih, T. D., Wijayanti, N. & Ida P. N. N., (2017). Pangan Fungsional: Aspek Kesehatan, Evaluasi dan Regulasi. Malang: Universitas Brawijaya Press.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706
Principal Contact
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License