MEMAHAMI PENTINGNYA BAKAT DAN MINAT DALAM MEMAHAMI SERTA MENINGKATKAN MOTIVASI DALAM BELAJAR SISWA SMA
Abstract
Bakat, minat dan motivasi siswa merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran. Bakat dan minat membantu siswa menemukan potensi diri, sedangkan motivasi mendorong siswa berprestasi. Adanya motivasi pada siswa untuk belajar ketika siswa terlibat dalam suatu aktivitas dan kegiatan yang sesuai dengan minat bakat siswa tersebut. Tujuan memahami bakat dan minat agar membantu siswa dalam menetapkan tujuan yang jelas. Siswa memiliki pehamaman yang sangat baik tentang apa mereka cintai dan sesuai dengan bakat mereka, tingkat stres dan kecemasan dapat berkurang. Lingkungan belajar dapat mempengaruhi pembelajaran yang positif. Pada siswa SMA pentingnya untuk pengembangan diri seorang siswa yang sangat optimal. Setiap siswa yang mempunyai keunikan dalam hal bakat serta minat. Dengan memahami adanya keduaanya siswa diarahkan untuk mengembangkan potensi-potensi yang ada dalam diri siswa. Fokus pada Tujuan dan Aspirasi Memahami bakat dan minat membantu remaja dalam menetapkan tujuan yang jelas. Siswa yang memiliki pemahaman yang baik tentang apa yang mereka sukai cenderung memiliki visi yang lebih jelas contohnya , siswa yang berminat pada sains mungkin lebih berkomitmen untuk mempelajari bidang tersebut dan merencanakan karier yang relevan Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA Negeri 6 Banda Aceh, dalam Kegiatan tersebut dirancang untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMA Negeri 6 Banda Aceh. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa setelah mereka mengidentifikasi minat dan bakat mereka. Siswa yang berpartisipasi melaporkan bahwa mereka merasa lebih termotivasi untuk belajar karena mereka dapat mengaitkan materi pelajaran dengan minat pribadi mereka. Misalnya, siswa yang tertarik pada teknologi dan sains menjadi lebih antusias dalam belajar matematika dan fisika, sementara siswa dengan bakat seni merasa lebih tertarik dalam pelajaran bahasa dan sastra.
Full Text:
PDFReferences
Fredricks, J.A., Blumenfeld, P.C. and Paris, A.H., 2004. School engagement: Potential of the concept, state of the evidence. Review of educational research, 74(1), pp.59-109.
Gagné, F., 2004. Transforming gifts into talents: The DMGT as a developmental theory. High ability studies, 15(2), pp.119-147.
Gonzalez, A. (2015). The Importance of Student Engagement in the Classroom. Journal of Education and Learning, 4(2), 92-101.
Lindsey, D. B. (2017). Understanding Student Motivation: A Guide for Teachers. Educational Leadership, 75(3), 56-60.
Ryan, R. M., & Deci, E. L. (2000). SelfDetermination Theory and the Facilitation of Intrinsic Motivation, Social Development, and Well-Being. American Psychologist, 55(1), 68-78.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This journal indexed by