INOVASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN DAPUR SEKAM KAYU BERBASIS BLOWER ALAMI DI GAMPONG ALUE NAGA, KOTA BANDA ACEH

Authors

  • Juanda Nargaza Universitas Ubudiyah Indonesia image/svg+xml
  • M. Zulfadli
  • Rizki Julia Utama
  • Kurnia Rahmayanti
  • Zuhar Musliyana
  • Fajar Subhan
  • Amirul Havis

Abstract

Ketergantungan masyarakat pedesaan dan pesisir terhadap bahan bakar gas (LPG) komersial sering kali membebani ekonomi rumah tangga, terutama di tengah fluktuasi harga energi. Di sisi lain, limbah biomassa seperti sekam padi dan sisa serbuk kayu belum dimanfaatkan secara optimal dan kerap hanya dibakar secara terbuka sehingga menimbulkan polusi udara. Oleh karena itu, diperlukan inovasi teknologi tepat guna berupa tungku atau dapur sekam kayu hemat energi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Dapur Sekam Kayu Berbasis Blower Alami” dilaksanakan di Gampong Alue Naga, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang mencakup sosialisasi, pelatihan perakitan, demonstrasi pembakaran, dan serah terima purwarupa teknologi kepada warga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan limbah biomassa menjadi energi alternatif. Penggunaan sistem blower (aerasi) alami terbukti mampu meningkatkan efisiensi pembakaran, menghasilkan api biru yang merata, serta menekan produksi asap sisa pembakaran yang berbahaya bagi pernapasan. Program ini menjadi langkah strategis dalam mewujudkan kemandirian energi rumah tangga dan menjaga kebersihan lingkungan Gampong Alue Naga.

Kata Kunci: teknologi tepat guna, energi alternatif, biomassa, dapur sekam, pemberdayaan masyarakat

Author Biographies

  • Juanda Nargaza, Universitas Ubudiyah Indonesia
    dosen universitas ubudiyah indonesia
  • M. Zulfadli

    Zulfadhli tercatat sebagai salah satu penulis artikel JICS UUI tahun 2024 bersama Juanda Nargaza dan Syarifah Asyura. saat inio telah menjadi dosen tetap diuniversitas ubudiyah idonesia

  • Rizki Julia Utama

    Rizki Julia Utama, M.Pd. adalah akademisi Universitas Ubudiyah Indonesia yang memiliki kompetensi pada bidang Internet of Things (IoT), energi terbarukan, teknologi pendidikan, dan sistem informasi. Beliau aktif dalam kegiatan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan inovasi teknologi berbasis IoT. Selain berperan sebagai dosen, beliau juga memiliki pengalaman dalam pengelolaan program studi dan pengembangan kerja sama pendidikan dengan berbagai institusi.

  • Kurnia Rahmayanti

    Kurnia Rahmayanti, S.Psi., M.Si. merupakan dosen dan akademisi di Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI). Beliau merupakan bagian dari Program Studi Psikologi dan memiliki perhatian pada bidang psikologi, khususnya perkembangan psikologis anak dan remaja, kesehatan mental, serta pengembangan karakter.

    Kurnia Rahmayanti tercatat sebagai Ketua Program Studi Psikologi Universitas Ubudiyah Indonesia. Dalam menjalankan tugas akademiknya, beliau terlibat dalam kegiatan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan program kemahasiswaan. Kedudukannya sebagai Ketua Program Studi Psikologi UUI juga tercatat dalam berbagai kegiatan institusi dan kegiatan penjaminan mutu perguruan tinggi.

  • Zuhar Musliyana

    Zuhar Musliyana, S.ST., M.T. merupakan dosen dan akademisi di Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI), khususnya dalam bidang Teknologi Informasi dan Sistem Informasi. Profil dosen Program Studi Sistem Informasi UUI mencantumkan beliau sebagai salah satu dosen program studi tersebut

  • Fajar Subhan

    Fajar Subhan merupakan mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) yang aktif dalam kegiatan organisasi kemahasiswaan. Pada periode 2025–2026, Fajar Subhan dipercaya sebagai Wakil Presiden Mahasiswa UUI. Dalam menjalankan perannya, ia menekankan pentingnya integritas, konsistensi, kedisiplinan, serta kemampuan mengatur waktu agar aktivitas organisasi dapat berjalan seimbang dengan kegiatan akademik. Ia juga mendorong mahasiswa untuk saling mendukung dalam menyelesaikan pendidikan dan mengembangkan pengalaman organisasi sebagai bekal menghadapi dunia profesional.

  • Amirul Havis

    Mahasiswa atau peneliti dari program studi S-1 Informatika yang menulis karya ilmiah mengenai analisis pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) generatif dalam proses belajar mahasiswa

Downloads

Published

2026-03-31

Issue

Section

Articles