EDUKASI MANFAAT BUAH JAMBLANG SEBAGAI PEWARNA RAMBUT ALAMI DI DESA TIBANG KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH

Nurhayati Nurhayati, Chairanisa Anwar, Cut Wulan Sari

Abstract


Buah jamblang (Syzygium cumini) merupakan buah yang memiliki kandungan antosianin tinggi, yang berpotensi sebagai pewarna alami. Pewarna rambut berbahan kimia seringkali menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu, edukasi mengenai pemanfaatan buah jamblang sebagai pewarna rambut alami perlu dilakukan kepada masyarakat Desa Tibang, Kota Banda Aceh. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah dan menggunakan buah jamblang sebagai pewarna rambut alami yang aman dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan pewarna rambut dari ekstrak buah jamblang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap manfaat buah jamblang, serta minat untuk mengembangkan produk pewarna alami ini sebagai peluang usaha. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat Desa Tibang dalam aspek kesehatan, ekonomi, dan lingkungan.


Keywords


Edukasi, Buah Jamblang, Pewarna Rambut Alami, Desa Tibang

Full Text:

PDF

References


Ratna, Pembuatan Sediaan Pewarna Rambut Dalam Bentuk Gel dari (Lawsoniainermis, L). Skripsi. Universitas Padjajaran : Bandung. 2009.

P.O.M. Badan, Pewarna Rambut. Jakarta: Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Hal: 5. 2008.

P.O.M. Ditjen, Formularium Kosmetik Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hal: 83 - 86, 96, 105, 208 - 219. 1985.

E. Bariqina, Z.Ideawati, Perawatan & Penataan Rambut. Yogyakarta: Adi Cita Karya Nusa. Hal: 2 - 10, 83 - 86. 2001.

K. Heyne, Tumbuhan Berguna Indonesia. Jilid III. Jakarta: Sarang Wana Jaya. Hal: 1518. 1987.

P.O.M. Ditjen, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hal: 10 – 12. 2000.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.