SOSIALISASI PENGGUNAAN ZAT ADITIF PADA MAKANAN DAN MINUMAN SERTA DAMPAK BAGI KESEHATAN SISWA

Ismiati Ismiati, Syarifah Asyura, Kesumawati Kesumawati, Novianti Novianti

Abstract


Zat aditif adalah zat-zat yang ditambahkan pada makanan selama proses produksi, pengemasan atau penyimpanan dan bukan merupakan bahan utama. Berdasarkan fungsinya jenis zat aditif yang boleh digunakan untuk makanan yang terdiri dari pemberi aroma, penyedap rasa, pengembang, pematang tepung, zat pemucat, zat pengasam, antioksidan, pengawet, termasuk pemanis dan pewarna. Secara keseluruhan siswa di SMA kebiasaan membeli jajanan dalam kemasan baik makanan maupun minuman ketika jam istirahat tanpa mengetahui dampak yang akan ditimbulkan jika kelebihan mengkonsumsi makanan dan minuman yang mengandung zat aditif. Maka tujuan dalam program pengabdian ini adalah mengenalkan beberapa zat aditif dalam kehidupan sehari-hari serta dapat membedakan antara zat aditif alami dan zat aditif buatan serta mengetahui dampak yang akan ditimbulkan apabila terlalu sering mengkonsumsi zat aditif. Secara keseluruhan setelah dilakukan sosialisasi para siswa telah memperoleh pengetahuan tentang zat aditif serta siswa sudah dapat memilih jajanan yang baik untuk kesehatan. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah supaya siswa mengetahui jajanan yang baik dan tidak baik serta sudah dapat membedakan antara jajanan yang mengandung zat aditif alami dan zat aditif buatan yang sangat berbahaya bagi kesehatannya dan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit.

 


Keywords


zat aditif, sosialisasi.

Full Text:

PDF

References


Emilia, I., Setiawan, A. A., Putri, Y. P.,

Marmaini, M., Rosanti, D., Warsari, D.,

Haziza, N. (2020). Pengenalan Zat Aditif

Pada Makanan dan Dampaknya

Terhadap Kesehatan Di Sma Negeri I

Belimbing Muara Enim Provinsi

Sumatera Selatan. Jurnal Pengabdian

Kepada

Masyarakat,26(2),

https://doi.org/10.24114/jpkm.v26i2.155

Fatrikawati, H., Hamidah, S. 2016. Pengaruh

Pengetahuan Makanan Sehat Terhadap

Kebiasaan Makan Kelas Boga SMKN 4

Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Teknik

Boga UNY Edisi November.

Ika Kurniawati Y. 2009. Mengenal Zat Adiktif

Makanan. Jakarta : Sinar Cemerlang

Japa, L.,Ahmad, R.,dan Dewa, A.C.R. (2019).

Pola

Konsumsi

Sehat

dengan

memperhaikan Zat Aditif dan Nilai Gizi

Bahan Makanan pada Ibu-Ibu dan

Remaja Putri Wara Rt 05 Kuburjaran

Lauk Sukarara Lombok Tengah. Jurnal

Pengabdian Masyarakat, 2(1), 17-22.

Karunia & Finisa.B. 2013. Kajian Penggunaan Zat

Adiktif Makanan (Pewarna dan Pemanis)

pada Kudapan Bahan Pangan Lokal di

Pasar Kota Semarang. Food Science and

Culinary Education Journal. ISSN 2252

,2(2),7-78

Kulsum, D.Q., Rouf, A.S., Irwansyah.,S.F.

(2019)“ Edukasi zat Aditif Melalui

Demonstrasi

Kimia

di

SDN

Buangngariung Wado. Jurnal Ilmiah

Pengabdian Kepada Masyarakat. (e

ISSN : 2654-4431 , p-ISSN :2623-2006).

Ramlawati., Hamka., Saenab, S., Yunus, R.,S.

Bab IX Zat Aditif dan Zat Adiktiff

Serta Sifat Bahan Pemanfaatannya.

Kementerian

Pendidikan

dan

Kebudayaan Direktorat Jenderal Guru

Dan Tenaga Kependidikan.

Simajuntak, N.,F. 2015. Pendidikan Kimia Bahan

Makanan untuk Membangun Kesadaran

Makan Makanan Sehat. Jurnal Dinamika

Pendidikan Volume 8, Nomor 1, (11

v).

Surati. 2015. Bahaya Zat Aditif Rhodamin B pada

Makanan. Jurnal Biology Science &

Education Biologi Sel (vol 4 no 1 edisi

jan-jun 2015 issn 2252-858x).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.