SOSIALISASI PENGGUNAAN ZAT ADITIF PADA MAKANAN DAN MINUMAN SERTA DAMPAK BAGI KESEHATAN SISWA
Abstract
Zat aditif adalah zat-zat yang ditambahkan pada makanan selama proses produksi, pengemasan atau penyimpanan dan bukan merupakan bahan utama. Berdasarkan fungsinya jenis zat aditif yang boleh digunakan untuk makanan yang terdiri dari pemberi aroma, penyedap rasa, pengembang, pematang tepung, zat pemucat, zat pengasam, antioksidan, pengawet, termasuk pemanis dan pewarna. Secara keseluruhan siswa di SMA kebiasaan membeli jajanan dalam kemasan baik makanan maupun minuman ketika jam istirahat tanpa mengetahui dampak yang akan ditimbulkan jika kelebihan mengkonsumsi makanan dan minuman yang mengandung zat aditif. Maka tujuan dalam program pengabdian ini adalah mengenalkan beberapa zat aditif dalam kehidupan sehari-hari serta dapat membedakan antara zat aditif alami dan zat aditif buatan serta mengetahui dampak yang akan ditimbulkan apabila terlalu sering mengkonsumsi zat aditif. Secara keseluruhan setelah dilakukan sosialisasi para siswa telah memperoleh pengetahuan tentang zat aditif serta siswa sudah dapat memilih jajanan yang baik untuk kesehatan. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah supaya siswa mengetahui jajanan yang baik dan tidak baik serta sudah dapat membedakan antara jajanan yang mengandung zat aditif alami dan zat aditif buatan yang sangat berbahaya bagi kesehatannya dan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Emilia, I., Setiawan, A. A., Putri, Y. P.,
Marmaini, M., Rosanti, D., Warsari, D.,
Haziza, N. (2020). Pengenalan Zat Aditif
Pada Makanan dan Dampaknya
Terhadap Kesehatan Di Sma Negeri I
Belimbing Muara Enim Provinsi
Sumatera Selatan. Jurnal Pengabdian
Kepada
Masyarakat,26(2),
https://doi.org/10.24114/jpkm.v26i2.155
Fatrikawati, H., Hamidah, S. 2016. Pengaruh
Pengetahuan Makanan Sehat Terhadap
Kebiasaan Makan Kelas Boga SMKN 4
Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Teknik
Boga UNY Edisi November.
Ika Kurniawati Y. 2009. Mengenal Zat Adiktif
Makanan. Jakarta : Sinar Cemerlang
Japa, L.,Ahmad, R.,dan Dewa, A.C.R. (2019).
Pola
Konsumsi
Sehat
dengan
memperhaikan Zat Aditif dan Nilai Gizi
Bahan Makanan pada Ibu-Ibu dan
Remaja Putri Wara Rt 05 Kuburjaran
Lauk Sukarara Lombok Tengah. Jurnal
Pengabdian Masyarakat, 2(1), 17-22.
Karunia & Finisa.B. 2013. Kajian Penggunaan Zat
Adiktif Makanan (Pewarna dan Pemanis)
pada Kudapan Bahan Pangan Lokal di
Pasar Kota Semarang. Food Science and
Culinary Education Journal. ISSN 2252
,2(2),7-78
Kulsum, D.Q., Rouf, A.S., Irwansyah.,S.F.
(2019)“ Edukasi zat Aditif Melalui
Demonstrasi
Kimia
di
SDN
Buangngariung Wado. Jurnal Ilmiah
Pengabdian Kepada Masyarakat. (e
ISSN : 2654-4431 , p-ISSN :2623-2006).
Ramlawati., Hamka., Saenab, S., Yunus, R.,S.
Bab IX Zat Aditif dan Zat Adiktiff
Serta Sifat Bahan Pemanfaatannya.
Kementerian
Pendidikan
dan
Kebudayaan Direktorat Jenderal Guru
Dan Tenaga Kependidikan.
Simajuntak, N.,F. 2015. Pendidikan Kimia Bahan
Makanan untuk Membangun Kesadaran
Makan Makanan Sehat. Jurnal Dinamika
Pendidikan Volume 8, Nomor 1, (11
v).
Surati. 2015. Bahaya Zat Aditif Rhodamin B pada
Makanan. Jurnal Biology Science &
Education Biologi Sel (vol 4 no 1 edisi
jan-jun 2015 issn 2252-858x).
Refbacks
- There are currently no refbacks.