PENERAPAN BUDAYA K3 DI SMK 4 MEULABOH: UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DALAM LINGKUNGAN SEKOLAH

Yolanda Oktaria

Abstract


Penerapan budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan sekolah kejuruan memiliki peran penting dalam mencegah kecelakaan kerja, terutama dalam kegiatan praktik siswa. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan implementasi budaya K3 di SMK 4 Meulaboh sebagai langkah strategis dalam meminimalkan risiko kecelakaan di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, simulasi praktik keselamatan, serta evaluasi efektivitas program melalui observasi dan kuesioner. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap K3, penerapan prosedur keselamatan yang lebih baik, serta penurunan jumlah insiden kecelakaan ringan selama praktik kerja. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam ketersediaan fasilitas keselamatan yang memadai dan konsistensi penerapan budaya K3. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah dan pemangku kepentingan untuk memastikan keberlanjutan budaya K3 di lingkungan SMK

Keywords


Budaya K3, Keselamatan kerja, SMK, Pencegahan kecelakaan, Kesadaran K3.

Full Text:

PDF

References


Damayanti, A.T. (2023) 'Analisis Pengaruh Persepsi dan Sikap Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Perilaku Keselamatan dalam Perawatan Sarana KA', Journal on Education, 5, pp. 7335–7342.

Harahap, P. (2025) 'Urgensi Penerapan K3 Umum di SMK, Membangun Budaya Keselamatan', Infomu. Tersedia di: (Diakses: 10 Maret 2025).

Prastiyo, C. (2023) 'Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kota Bekasi Tahun 2023', ResearchGate. Tersedia di: (Diakses: 10 Maret 2025).

Lestariani, N., Hairunisya, N. dan Suja, I.S. (2020) 'Penerapan Materi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terkait dengan Sikap dan Kompetensi Siswa Tata Boga SMK Negeri 1 Polagan Trenggalek', Jurnal Inovasi Penelitian, 1, hlm. 7335–7342.

Hartono, A. dan Sutopo (2018) 'Pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Kondisi Lingkungan Kerja terhadap Persepsi Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja', Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 3(2), hlm. 76–81.

Liu, R., Liu, H.-C. dan Gu, X. (2023) 'Occupational Health and Safety Risk Assessment: A Systematic Literature Review of Models, Methods, and Applications', Safety Science, 160.

Mustofa, H.E., Yusvita, F., Situngkir, D. dan Handayani, P. (2021) 'Analisis Persepsi Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Pekerja di CV. XYZ', Jurnal Kesehatan Masyarakat, 17(2), hlm. 129–137.

Saputro, A.P. dan Suryati, A. (2023) 'Peran Ilmu Ergonomi terhadap Keselamatan Kerja di Sebuah Perusahaan', Mufakat: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2(2).

Wuni, C., Berliana, N. dan Murfi, A.C. (2024) 'Sosialisasi Budaya Keselamatan dan Kesehatan (K3) di Sekolah pada Siswa SMK Kesehatan Kota Jambi', Logista - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 8(1), hlm. 11–15.

Salsabillah, M., Sabandi, A., Gistituati, N. dan Kadri, H.A. (2022) 'Budaya Organisasi Sekolah Menengah Kejuruan', Journal Higher Educational Management, 1(1).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.