PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM PENINGKATAN PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT ANAK BALITA DI DESA BINAAN POLTEKKES KEMENKES ACEH
Abstract
Latar Belakang: Peran ibu dalam penerapan hidup sehat, termasuk pola hidup tentang kesehatan gigi dan mulut akan berjalan dengan baik bila didasari oleh pengetahuan yang dimiliki tentang pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut. Melalui peran ibu dalam keluarga, diharapkan mampu mendorong kesadaran anak dengan terus mengingatkan untuk melakukan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut serta mendampingi anak melakukannya secara rutin, serta dapat memahami kebutuhan keluarga sehingga dapat menyediakan hal-hal yang dibutuhkan oleh setiap anggota keluarga, terutama untuk mengatasi dan mencegah munculnya penyakit gigi dan mulut. Hasil Pemeriksaan Awal pada 25 orang anak balita, ditemukan 72% mengalami karies gigi, dan hasil wawancara dengan ibu, hampir semua ibu (92%) tidak mendorong anak untuk melakukan menyikat gigi secara rutin dan tidak mengetahui masalah-masalah terkait penyakit gigi pada balita.
Tujuan:. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk Meningkatkan pemberdayaan keluarga dalam pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut anak balita.
Metode: Kegiatan ini dilakukan oleh dosen jurusan Kesehatan gigi dan dosen jurusan Jurusan Farmasi lamanya pelaksanaan selama 6 bulan pada tahun 2024. Metode yang akan digunakan diskusi dan simulasi yaitu merencanakan kegiatan yang akan dilakukan, dan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemberian modul dan lembar monitoring menyikat gigi dan melakukan edukasi pada ibu yang memiliki balita di desa Paleuh Pulo oleh tim pengabdian masyarakat, dengan kriteria hasil pengetahuan ibu meningkat sebanyak > 80%.
Hasil: Peningkatan pengetahuan keluarga di Desa Paleuh Pulo tentang pemberdayaan di bidang pengetahuan Kesehatan gigi dan mulut setelah diberikan edukasi, dengan nilai pre test pengetahuan 61% dan meningkat menjadi 83% sebagai nilai post test. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan ibu dalam mengedukasi anak dan terampil dalam membantu anak untuk menyikat gigi yang baik dan benar, kemampuan ibu memotivasi anak untuk menyikat gigi dan kemampuan ibu untuk mengidentifikasi masalah Kesehatan gigi dan mulut pada anggota keluarga.
Kesimpulan: Melalui program pemberdayaan keluarga ini, dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam hal pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut anak balita di Desa Paleuh PuloKeywords
Full Text:
PDFReferences
bdat, M. (2019). STUNTING PADA BALITA DIPENGARUHI KESEHATAN GIGI GELIGINYA. Journal of Syiah Kuala Dentistry Society, 4(2), 33–37. http://jurnal.unsyiah.ac.id/JDS/
Delima, A. R., Riyadi, N. A., & Maulani, C. (2018). Upaya Meningkatkan Pengetahuan Dan Keterampilan Ibu Mengenai Kesehatan Gigi Dan Mulut Balita
Dewi, R., Mahirawatie, I. C., & Ulfah, S. F. (2022). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Orangtua dalam Membimbing Menyikat Gigi dengan tingginya angka Karies pada anak Tunagrahita. Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi (JIKG), 3(1), 59–70.
Kidd, E. A. M., & Sally Joyston-Bechal. (1991). Dasar-dasar Karies, Penyakit dan Penanggulangannya (S. Faruk & N. Sumawinata, Eds.; 2nd ed.). EGC.
Kirana, P.S; Yenni.L.S; Dumamey .S. (2024) Pelatihan dan Pemberdayaan Ibu Tanggap Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut dan Deteksi Karies Gigi; Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (JPkMN) Vol.5 No.2,2024 pp: 2241-2249 https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/2144/2269
Kurniawati, D., & Hartarto, D. (2022). Hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pola asuh kesehatan gigi dan mulut pada anak usia prasekolah. Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 34(2), 143. https://doi.org/10.24198/jkg.v34i2.37329
Boyd, L. D., Mallonee, L. F., Wyche, C. J., & Halaris, J. F. (2021). Wilkins’ Clinical Practice of the Dental Hygienist (13th ed.). Jones and Bartlett Learning.
Marlia, L., Nurmawi, Y., Junaidi, & Sukarsih. (2022). PENDIDIKAN KESEHATAN KELUARGA DALAM PEMELIHARAAN KESGILUT PADA MASYARAKAT DUSUN PENGERATAN MUARO JAMBI. Jurnal Abdikesmas, 4(2).
Reca, Salfiyadi, T., Aja Nuraskin, C., & Mufizarni. (2022). Pemberdayaan Kemandirian Keluarga Melalui Inovasi Asuhan Keperawatan Gigi Dalam Meningkatkan Status Kesehatan Gigi Anak Di Kota Banda Aceh.
Riskesdas. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI.
Refbacks
- There are currently no refbacks.