ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI PEMBERIAN JUS NANAS DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTROL
Abstract
Kebiasaan makan yang salah dan gaya hidup merupakan faktor resiko meningkatnya kadar kolesterol darah. Kebiasaan makan orang Aceh biasanya menyukai makanan yang mengandung lemak dan yang diolah menggunakan lemak, frekuensi minum kopi lebih dari 2 kali sehari yang berarti tingginya konsumsi gula sebagai sumber karbohidrat refined, kurang konsumsi sayur dan buah. Tujuan untuk mengetahui Asuhan Keperawatan Komunitas Dengan Pemberian Jus Nanas Untuk Menurunkan Kadar Kolestrol Di Desa Aron Kuta Baro Aceh Besar. Terdapat tiga diagnosa keperawatan defisit pengetahuan tentang hiperkolesterolemia b.d kurang terpapar informasi, manajemen kesehatan tidak efektif b.d kompleksitas program perawatan/pengobatan dan kesiapan peningkatan manajemen kesehatan d.d keinginan untuk mengelola masalah kesehatan dan pencegahannya. Tindakan keperawatan yang diberikan adalah pemberian jus nanas untuk menurunkan kadar kolestrol. Hasil evaluasi yang didapatkan terhadap para klien dengan intervensi menggunakan jus nanas terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolestrol dari 252 mg/dl menjadi 201 mg/dl selama 6 hari. Rekomendasi bagi masyarakat khususnya lansia yang menderita kolestrol diharapkan untuk memberikan motivasi dan dorongan kepada lansia untuk memanfaatkan terapi non farmakologi seperti terapi jus nanas dalam mengatasi kolestrol dan dilakukan secara teratur, sehingga program tetap berjalan sesuai rencana tindak lanjut yaitu intervensi pemberian terapi jus nanas
Full Text:
PDFReferences
Al Rahmad, A. H., Miko, A., Ichsan, I., & Fadillah, I. (2023). Pendapatan Keluarga Serta Asupan Energi Dan Protein Sebagai Faktor Risiko Obesitas Masyarakat Perkotaan Di Kota Banda Aceh. NJurnal Ilmu Gizi Indonesia, 7(1), 73– 86.
Al Rahmad, A. H. (2021). Several Risk Factors Of Obesity Among Female School Teachers And Relevance To Non-Communicable Diseases During The Covid-19 Pandemic. Amerta Nutrition, 5(1), 31–40. https://doi.org /10.20473/amnt.v5i1.2021.31-40.
Arodi Agustenta Sinulingga, Rahmad S. Edukasi Good Agriculture Practice Dan Perbanyakan Bibit Dengan Stek Daun Dalam Budi Daya Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Di Desa Curugrendeng, Kecamatan Jalan Cagak, Kabupaten Subang. Pus Inov Masy. 2020; 2(1): 1-6.
Brata, H. W. 2009. Hubungan Pola Makan, Obesitas, Keteraturan Berolahraga, dan Kebiasaan Merokok dengan Kejadian Hiperkolesterolemia. [Skripsi] Universitas Muhammadiyah Semarang
Di Ciaula A, Garruti G, Baccetto RL, Molinaet EM, Bonfrate L, Wang David QH, et al. Bile acid physiology. Ann Hepatol. 2017
Dinkes Aceh, Profil Kesehatan Aceh Tahun 2019, Banda Aceh: Dinkes Aceh, 2021
El-Shazly SA, Ahmed MM, Al-Harbi MS, Alkafafy ME, El-Sawy HB, Amer AM. Physiological And Molecularstudy On The Anti-Obesity Effects Of Pineapple (Ananas Comosus) Juice In Male Wistar Rat. Food Sci Biotechnol. 2018; 27.
Erwina, I., & Yeni, F. (2018). Hubungan Fungsi Perawatan Kesehatan Keluarga Dengan Kadar Kolesterol Pasien Hiperkolesterolemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang Tahun 2018. NERS Jurnal Keperawatan, 9(1), 30.
Harikumar K, Althaf S.A, Kumar B.K, Ramunaik M, Suvarna C.H. 2018. A Review on Hyperlipidemic. International Journal Of Novel Trends In Pharmaceutical Sciences. www.ijntps.org diakses pada tanggal 9 Oktober 2017
Lestari, W. A., & Utari, D. M. (2020). Faktor Dominan Hiperkolesterolemia Pada Pra-Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Rangkapanjaya Kota Depok. Journal of Community Medicine and Public Health, 33
Kemenkes RI, Profi Kesehatan Indonesia 2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 2020.
Kemenkes RI, Cara Menghitung Lemak Tubuh dengan Menggunakan Metode RFM, Jakarta:Kemenkes RI.
Nursalam. (2016). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Selemba Medika.
Octadiani Putri L, Hermayanti D, S Fathiyah. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) Peroral Terhadap Perbaikan Profil Lipid Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Jantan Strain Winstar Dislipidemia. Saintika Med. 2017; 9(1): 25.
PPNI. (2017). Standar Intervensi Keperawatan Indonesia. Jakarta: Dewan Pengurus Pusat PPNI
Sanggih PRA, Wahyudo R, Ginarana A. Efek Buah Nanas (Ananas comosus L. merr) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Penyakit Jantung Koroner (PJK). 2019; 3: 205- 209.
Santoso, H.B. 2018. Ragam & Khasiat Tanaman Obat. PT Agromedia Pustaka.Yogyakarta
Soeharto, 2004, Serangan Jantung Dan Stroke Hubungannya Dengan Lemak Dan Kolesterol, Edisi Ketiga, hal 387, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Tim Pokja SIKI DPP PPNI, (2018), Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI), Edisi 1, Jakarta, Persatuan Perawat Indonesia.
Seenak P, Kumphune S, Malakul W, Chotima R, Nernpermpisooth N. Pineapple Consumption Reduced Cardiac Oxidative Stress And Inflammation In High Cholesterol Diet-Fed Rats. Nutr Metab (Lond). 2021
Sustrani, L. Hipertensi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka; 2017
Wahyudi, D. (2021). Penerapan Evidence Based Nursinfg: Pengaruh Foot Massase Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah. 2(2): 160-165
World Health Organization. (2020). The World Health Organization Report 2020.
Yuliantini, E., Sari, A. P., & Nur, E. (2016). Hubungan Asupan Energi, Lemak Dan Serat Dengan Rasio Kadar Kolesterol Total-Hdl. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), Vol.38(2), 139– 147. https://doi.org/10.22435/pgm.v38i2.5543.139-147
Yovina, Santi. (2018). Kolesterol? Siapa Takut!!. Yogyakarta: Pinang Merah.
Refbacks
- There are currently no refbacks.