DEMONSTRASI PENCEGAHAN STUNTING DENGAN KONSUMSI BUBUR DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DI GAMPONG UJUNG LAMIE
Abstract
Abstrak
Masalah stunting yang dihadapi balita di Indonesia disebabkan oleh kurangnya pemenuhan asupan gizi. Oleh karena itu diperlukan upaya inovasi dalam penanganannya. Salah satu intervensi yang bisa diterapkan yaitu memanfaatkan bahan pangan lokal alami yang ada di Gampong Ujung Lamie yang telah diidentifikasi sebagai makanan bergizi tinggi adalah daun kelor. Daun kelor dapat diolah menjadi berbagai varian makanan dan minuman. Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan daun kelor menjadi salah satu penyebab masyarakat tidak memanfaatkannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kesehatan dan demonstrasi pengolahan bahan pangan lokal daun kelor dalam pencegahan dan penanganan stunting. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang stunting dan peserta mampu melakukan redmonstrasi pengolahan daun kelor dalam bentuk bubur.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, Z. F., Dulahu, W. Y., & Aulia, U. (2023). Sosialisasi dan Konseling Pencegahan Stunting Serta Pemberian Makanan Tambahan berbahan Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2(1), 14–21. https://doi.org/10.37905/phar.soc.v2i1.18442
Andini, A., Kartika, I. D., Hasbi, B. E., Jafar, M. A., & ... (2024). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemanfaatan Daun Kelor Terhadap Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 6 Bulan–2 Tahun di Puskesmas Mandai Tahun 2022 – 2023. Innovative: Journal Of …, 4(1), 5005–5016. http://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/view/7457%0Ahttps://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/download/7457/5755
Ekholuenetale, M., Barrow, A., Ekholuenetale, C. E., & Tudeme, G. (2020). Impact of stunting on early childhood cognitive development in Benin: evidence from Demographic and Health Survey. Egyptian Pediatric Association Gazette, 68(31), 1–11. https://doi.org/10.1186/s43054-020-00043-x
Embuai, S., & Siauta, M. (2020). Pengembangan Produk Daun Kelor Melalui Fortifikasi Dalam Upaya Penanganan Stunting. Moluccas Health Journal, 2(3), 1–6. https://doi.org/10.54639/mhj.v2i3.718
Ernawati, A. (2022). Media Promosi Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Stunting. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 18(2), 139–152. https://doi.org/10.33658/jl.v18i2.324
Febriyanti, E., Khairani, L., & Hajar, S. (2023). Identification of Potential Local Food Ingredients as a Food Source for Stunting Prevention in Langkat District. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(4), 4352–4358. https://doi.org/10.35568/abdimas.v6i4.3767.
Fibrianto, K., Sunarharum, W. B., Setyo, Y. S., Murtini, E. S., Waziiroh, E., Wulan, S. N., & Wahibah, L. Y. (2019). Introduction Of Moringa Leaves (Moringa Oleifera) Utilization As A High Nutritive Food Ingredient To Assist Nutrient Sufficiency For Children In Al Kaaf Orphanage Jabung, Malang. 05(02), 907–910.
Hamzah, H., & Yusuf, N. R. (2019). Analisis Kandungan Zat besi (Fe) Pada Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Yang Tumbuh dengan Ketinggian Berbeda di Daerah Kota Baubau. Indonesian Journal of Chemical Research, 6(2), 88–93. https://doi.org/10.30598/ijcr.2019.6-has
Handayani, D., Kusuma, E., Nastiti, A. D., & Puspitasari, R. A. H. (2024). The Effectiveness of The Culture-Based Anti-Stunting Education Package on Family Behavioral Changes in Stunting Prevention. 12(2), 142–149.
Irwan, Z. (2020). Kandungan Zat Gizi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berdasarkan Metode Pengeringan. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(1), 66–77. http://jurnal.poltekkesmamuju.ac.id/index.php/m
Mariyona, K., Rusdi, P. H. N., & Nugrahmi, M. A. (2023). Sosialisasi Dan Pemberian Puding Daun Kelor (PULOR) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Anak Pra Sekolah. MONSU’ALNI TALNO, 6(2), 465–474. https://doi.org/DOI : 10.32529/tano.v6i2.2909
Ningsih, S. R., Aqfi, F., Husaini, F., Lubis, S. Z., Islam, U., Sumatera, N., & Medan, U. (2024). Diversifikas Olahan Daun Kelor Untuk Menunjang Pendapatan Dan Pencegahan Stunting Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat. 1(3), 176–184.
Nurdin, N., Sunandar, & Ariyana. (2022). Olahan Daun Kelor Untuk Perbaikan Status Gizi Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting. SEHATMAS: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 1(4), 453–459. https://doi.org/10.55123/sehatmas.v1i4.714
Olsa, E. D., Sulastri, D., & Anas, E. (2018). Hubungan Sikap dan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting pada Anak Baru Masuk Sekolah Dasar di Kecamanatan Nanggalo. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 523. https://doi.org/10.25077/jka.v6i3.733
Perwitasari, T., Nurita, S. R., & Armina, A. (2023). Edukasi pada Ibu Balita tentang Pemanfaatan Daun Kelor untuk Pencegahan Stunting di Desa Talang Bukit Muaro Jambi. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 5(2), 230–234. https://doi.org/10.36565/jak.v5i2.458
Proverawati, A., & Nuriya, N. (2021). Seduhan Daun Kelor (Moringa Oliefera) Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh: Mini Review. Journal of Bionursing, 3(3), 207–213. https://doi.org/10.20884/1.bion.2021.3.3.118
Sulistyaningsih, E., Dewanti, P., & Pralampita, P. W. (2021). Pembentukan Model Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) dan Kader Siaga Stunting sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Sukogidri-Jember dalam Mengatasi Stunting. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 5(2), 344–351. https://doi.org/10.29407/ja.v5i2.15364
Susanti, A., Sari, N. H., Widawati, W., & Farhas, R. J. (2023). Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Produk Bernilai Jual Tinggi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(4), 3671–3680. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.16196
Susanti, I., Herawati, D. M. D., Fadlyana, E., Herman, H., Rusmil, K., & Wirakusumah, F. F. (2020). The Differences in Maternal Compliance in Completing Basic Immunization between Two Groups. Global Medical & Health Communication (GMHC), 8(3), 175–180. https://doi.org/10.29313/gmhc.v8i3.3280
Ulfah, I. F., & Nugroho, A. B. (2020). Menilik Tantangan Pembangunan Kesehatan di Indonesia: Faktor Penyebab Stunting di Kabupaten Jember. Jurnal Sosial Politik, 6(2), 201–213. https://doi.org/10.22219/sospol.v6i2.12899
Winarmo, F. G. (2018). Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. Gramedia Pustaka Utama.
Refbacks
- There are currently no refbacks.