Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Balita di Desa Gampong Asan Kecamatan Kembang Tanjong Kabupaten Pidie
Abstract
Latar Belakang Masalah gizi dapat menimbulkan dampak buruk bagi pertumbuhan dan perkembangan seorang anak. Dampak buruk yang ditimbulkan dapat beresiko dalam jangka waktu panjang yaitu menurunnya kekebalan tubuh sehingga mudah terjadi sakit, menurunnya kemampuan kognitif dan prestasi belajar, dan beresiko tinggi untuk munculnya penyakit diabetes, stroke, kanker, obesitas, penyakit jantung dan pembuluh darah, dan disabilitas pada usia tua, dan jangka waktu pendek pendek yaitu terganggunya kecerdasan, gangguan pertumbuhan fisik, gangguan metabolisme dalam tubuh, serta perkembangan otak. Tujuan Penelitian Mengetahui Faktor-Faktor yang memengaruhi Status Gizi Balita Di Desa Gampong Asan Kecamatan Kembang Tanjong Kabupaten Pidie Tahun 2022 Metode Penelitian Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita usia 12-59 bulan Di Desa Gampong Asan Kecamatan Kembang Tanjong Kabupaten Pidie sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan total populasi. Hasil Penelitian Ada pengaruh penyakit infeksi (ρ value 0,04), pelayanaan kesehatan (ρ value 0.04.) ada pengaruh pengetahuan (ρ value 0.04) terhadap status gizi balita di Desa Gampong Asan Kecamatan Kembang Tanjong Tahun 2022 Kesimpulan Ada pengaruh pelayanaan kesehatan, penyakit infeksi dan pengetahuan terhadap status gizi balita di Di Desa Gampong Asan Kecamatan Kembang Tanjong Tahun 2022 . Saran Diharapkan dapat dijadikan informasi dan penambah pengetahuan masyarakat tentang status gizi balita sehingga dapat meningkatkan kesadaran keluarga tentang pentingnya memperhatikan status gizi pada balita.
Kata Kunci: Status Gizi, Pelayanan Kesehatan dan Pengetahuan
Background Nutritional problems can have a negative impact on a child's growth and development. The adverse effects can be risky in the long term, namely decreased immunity so that it is easy to get sick, decreased cognitive ability and learning achievement, and a high risk for the emergence of diabetes, stroke, cancer, obesity, heart and blood vessel disease, and disability at old age. old, and short term, namely impaired intelligence, impaired physical growth, metabolic disorders in the body, and brain development. Research Objectives To find out the factors that influence the nutritional status of toddlers in Gampong Asan Village, Kembang Tanjong District, Pidie Regency in 2022. Research Methods This study is an analytic study with a cross sectional approach. The population in this study were all mothers who had toddlers aged 12-59 months in Gampong Asan Village, Kembang Tanjong District, Pidie Regency, as many as 40 people. Sampling was done with the total population. Research Results There is an influence of infectious diseases (ρ value 0.04), health services (ρ value 0.04.) There is an effect of knowledge (ρ value 0.04) on the nutritional status of toddlers in Gampong Asan Village, Kembang Tanjong District in 2022 Conclusion There is an influence of health services, disease infection and knowledge of the nutritional status of toddlers in Gampong Asan Village, Kembang Tanjong District in 2022. Suggestions It is hoped that this can be used as information and to increase public knowledge about the nutritional status of toddlers so that it can increase family awareness about the importance of paying attention to the nutritional status of toddlers.
Keywords : Nutritional status, Health Servis and KnowledgeFull Text:
PDFReferences
Nilma, & Mona, S. 2019. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Buruk Pada Balita Di Kelurahan Sei.Lakam Barat Kecamatan Karimun Kabupaten Karimun. Zona Kebidanan Universitas Batam, 10(1), 12– 20
Dinas Kesehatan Kabupaten Pidie, 2019. Laporan Tahunan Dinas Kesehatan Pidie, 2021 : Dinkes Pidie.
Par'i, H. M. (2017). Penilaian Status Gzi: Dilengkapi Proses Asuhan Gizi Standar. Jakarta: EGC.
Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat. 2010. Gizi dan Kesehatan Masyarakat.Jakarta: Rajawali Pers
Sudargo, T., LM, H. F., Rosiyani, F., & Kusmayanti, N. A. (2017). Pola Makan dan Obesitas. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Kemenkes R.I., 2017, Profil Kesehatan Indonesia, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Diunduh dari http://www.depkes.go.id/resources/download/ pusdatin/profilkesehatan-indonesia/profil-kesehatan-indonesia-2017.pdf
Riskesdas. 2018. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Dan Kesehatan RI
Supariasa, I.D.N., Bachyar Bakri, dan Ibnu Fajar. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC; 2012.
Adriani, M dan Bambang W. . Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup: 2012
Ninik Asri Rokhana. 2015.Hubungan Antara Pendapatan Keluarga Dan Pola Asuh Gizi Dengan Status Gizi Anak Balita Di Betokan Demak
Ristanti dkk, 2020. Faktor yang mempengaruhi sttaus gizi Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Paal V Kota Jambi
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2016. Profil Kesehatan Indonesia 2016 pdf.
Gunawan & Shofar I. N (2018)Penentuan status gizi balita berbasis web menggunakan metode Z skor. Jurnal infontronik 3 Retrivied from http//jurnal. Usbykpkp.ac.id.
DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v8i2.2759
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706
Principal Contact
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License