Determinan Perilaku Keluarga Sadar Gizi pada Ibu di Desa Miruk Lam Reudeup Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar

Mira Abdullah, Juleka Juleka, Dhea Amanda

Abstract


Latar Belakang Masalah: Usaha untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dapat dilakukan melalui peningkatan status gizi anggota keluarga. Salah satu intervensi gizi yang spesifik dalam upaya untuk mengatasi masalah gizi adalah dengan menerapkan perilaku kadarzi (keluarga sadar gizi). Berdasarkan hasil survei yang peneliti lakukan di Puskesmas Baitussalam Kabupaten Aceh Besar, masalah status gizi paling banyak ditemukan di Desa Miruk Lam Reudeup dengan total gizi buruk pada tahun 2021 sebesar 41%. Sebagian besar penderita gizi buruk adalah balita. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui determinan perilaku keluarga sadar gizi pada ibu di Desa Miruk Lam Reudeup Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini yaitu analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Miruk Lam Reudeup Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar dari bulan Januari - April tahun 2022. Kemudian pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 21 - 30 April tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak balita sebanyak 236 orang. Adapun teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah secara proporsional sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dengan pengolahan data statistik uji chi square. Hasil Penelitian: Berdasarkan uji statistik diperoleh bahwa perilaku keluarga sadar gizi dengan usia (p value : 0,005), pendidikan (p value : 0,000), pengetahuan (p value : 0,000) dan sikap (p value : 0,002). Kesimpulan dan Saran: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan usia, pendidikan, pengetahuan dan sikap dengan perilaku keluarga sadar gizi di Desa Miruk Lam Reudeup Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Oleh karena itu, diharapkan kepada responden yaitu ibu memiliki balita agar dapat meningkatkan perilaku kadarzi sehingga akan meningkatkan status gizi pada keluarga. Kata Kunci : Usia, Pendidikan, Pengetahuan, Sikap & Perilaku Keluarga Sadar

Full Text:

PDF

References


Achmad, D, S. 2017. Ilmu Gizi. Jakarta : Dian Rakyat

Adnani, H. 2011. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: Nuha Medika

Ariska, T. 2020. Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Kadarzi (Keluarga Sadar

Gizi) pada Ibu Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Reubee Kecamatan Delima

Kabupaten Pidie Tahun 2020. Jurnal Vol 3 No 2.

Azwar, S. 2016. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Barqin, G, A. 2020. Analisis Determinan Program Kadarzi pada Keluarga Balita di

Kecamatan Cihara, Banten. Jurnal Volume 9, Nomor 3, Tahun 2020

Food and Agriculture Organization (FAO). 2018. Human Energy Requirements: Diakses 10

Januari 2022. http://www.fao.org/3/a-y5686e.

Hartono, Widjanarko, B., dan Setiawati, M., 2017. Hubungan Perilaku Keluarga Sadar Gizi

(KADARZI) dan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PBHS) pada Tatanan Rumah Tangga

Dengan Status Gizi Balita Usia 24-59 bulan. Jurnal Gizi Indonesia 2017, Vol. 5(2): 88-

Irwan. 2017. Etika dan Perilaku Kesehatan. Gorontalo: CV Absolute Media

Kementerian Kesehatan RI. 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor

Tahun 2014 tentang Upaya Perbaikan Gizi. Jakarta: Depkes RI

Kementerian Kesehatan RI. 2016. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor

Tentang Pedoman Operasional Keluarga Sadar Gizi di Desa Siaga. Jakarta:

Direktur Jenderal Bina Gizi

Laporan Hasil Survei PSG Aceh. 2017. Laporan Survei Pemantauan Status Gizi di

Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI




DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v8i2.2906

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License