Analisis Hygiene Sanitasi Tempat Penjualan Makanan dan Bakteri Escherichia coli pada Jajanan Manisan di Pasar Ramai Kota Medan

Linda Hernike Napitupulu, Elli Lasriany, Muhammad Crystandy

Abstract


TPM memiliki potensi cukup besar menimbulkan gangguan kesehatan dari makanan yang dijual. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hygiene sanitasi tempat penjualan dan keberadaan bakteri Escherichia coli pada jajanan manisan di Pasar Ramai Kota Medan. Peneliti melakukan observasi dan uji laboratorium dengan 30 sampel jajanan manisan. Hasil observasi di bandingkan dengan Kepmenkes No. 942/MENKES/SK/VII/2003 dan peraturan Badan POM No.16 tahun 2016. Ada dua sampel positif Bakteri Escherichia Coli yaitu dari pedagang A dengan 28 MPN dan dari pedagang B dengan 20 MPN, 6 pedagang tidak melakukan hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan. Hygiene sanitasi TPM dan jajanan tidak memenuhi syarat kesehatan.

Keywords


Hygiene Sanitasi, Tempat Penjualan Makanan, Bakteri Escherichia coli

Full Text:

PDF

References


Kementrian Kesehatan RI. Kemenkes RI No. 942/MENKES/SK/2013. Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Jajanan Makanan. 200;1-21.

Makanan BPOD. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia 2016:9.

Kusuma TS, Kurniawati AD, Rahmi Y, Rusdan IH, Widyanto RM. Pengawas Mutu Makanan. Jakarta: Universitas rawijaya Press: 2016.

Santo I. Inspeksi Sanitasi Tempat-Tempat Umum. Yogyakarta: Gosyen Publising; 2016

Fatah MA, Bachtiar IY. Membuat Aneka Manisan Buah. Jakarta Selatan: Agro Media ; 2004

Lestari DP, Nurjazuli N, Hanani Y. Hubungan Hygiene Penjamah dengan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada aMinuman Jus Buah di Tembalang J Kesehatan Lingkungan Indonesia. 2015;14

Yuniatum T, Martini M, Purwantasari S, Yuliawati S. Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Kualitas Mikrobiologis pada Makanan Gado-gado di Kecamatan Tembalang Kota Semarang Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2017.

Naingolan R, Supraptini S. Sanitai Pasar Tradisional di Kabupaten Srage Jawa Tengah dan Kabupaten Gianyar Bali. Jurnal Ekologi Kesehatan. 2012.

Agustin E. Gambaran Pengetahuan Sikap dan Tindakan Hygiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Cipinang Besar Kotamadya UIN Syarif Hidayahtullah Jkaarta. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. 2015.

Islamy GP. Sumarmi S, Farapti F. Analis Hygiene Sanitasi dan Keamanan Makanan Jajanan di Pasar Besar Kota Malang . 2016

Devi S. Higiene dan sanitasi pengelolaan makanan dan kepadatan lalat pada warung makanan di Pasar Tradisional Pasar Horas Pematang Siantar. 2013

Departemen Kesehatan RI Pengertian Hygiene Sanitasi.2002.

Kementerian Kesehatan RI. Kepmenkes RI No. 715/MENKES/SK/V/2003. Tentang persyaratan Hygiene Sanitasi Jasaboga Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2003.

Sofiana E. Hubungan hygiene dan sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia coli pada Jajana Sekolah Dasar Kecamatan Tapos Depok tahun 2012.

Susanna D, Indrawani YM, Zakianis Z. Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli pada Makanan Pedagang Kaki Lima di Sepanjang Jalan Margoda Depok, Jawa Barat Escherichia coli. 2010.

Septiasari D, Siwiendrayanti A. Hubungan Hygiene Pedagang dan Sanitasi dengan Jumlah Bakteri Coliform pada Daging Ayam . Pena Media Jurnal Kesehatan. 2016.

Naria E. Hygiene sanitasi makanan dan minuman jajanan di kompleks . USU. Medan: Departemen Kesehatan Lingkungan ;2000

Hakim AR. Hubungan Kondisi Hygiene dan Sanitasi dengan Keberadaan Escherichia coli pada Nasi Kucing yang dijual di wilayah embalang semarang tahun 2012. 2012.




DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v5i1.329

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License