Pengaruh Media Sosial Terhadap Preferensi Makanan Sehat dan Bergizi Pada Remaja: Studi di Kalangan Siswa SMA
Abstract
ABSTRACT
Media sosial telah menjadi alat penting dalam membentuk pandangan remaja terhadap makanan sehat. Ketersediaan akses yang luas ke berbagai platform media sosial telah meningkatkan upaya siswa untuk mencari preferensi makanan yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh media sosial terhadap preferensi makanan remaja di SMA Negeri 3 Kabupaten Aceh Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Cross-sectional, fokus pada frekuensi penggunaan media sosial, jenis konten media sosial, dan interaksi dengan konten. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 60 orang, dengan rincian 20 orang dari setiap kelas. Analisis data menggunakan Uji Chi-square yaitu mengidentifikasi hubungan signifikan antara variabel-variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara penggunaan media sosial dan preferensi makanan remaja (p = 0,016 < 0,05), terdapat hubungan signifikan antara jenis konten media sosial dan preferensi makanan remaja (p = 0,005 < 0,05) dan hubungan signifikan antara interaksi dengan konten makanan dan preferensi makanan remaja (p = 0,001 < 0,05). Media sosial secara signifikan mempengaruhi kebiasaan makan remaja. Informasi dan promosi tentang makanan tidak sehat di platform ini mendorong remaja untuk mengonsumsi kalori berlebihan, yang berpotensi merusak kesehatan dan status gizi mereka.
Kata kunci: Media Sosial, Preferensi Makanan, Remaja, Siswa SMA
Social media has become an important tool in shaping adolescents' views on healthy food. The widespread availability of access to various social media platforms has increased students' efforts to search for food preferences. This study aims to explore the influence of social media on adolescents' food preferences at SMA Negeri 3 West Aceh Regency. The research method used was a quantitative approach with a cross-sectional design, focusing on the frequency of social media use, types of social media content, and interaction with content. The sample involved in this study was 60 people, with details of 20 people from each class. Data analysis used the Chi-square test, which identifies significant relationships between research variables. The results showed that there was a relationship between social media use and adolescents' food preferences (p = 0.016 < 0.05), a significant relationship between types of social media content and adolescents' food preferences (p = 0.005 < 0.05), and a significant relationship between interaction with food content and adolescents' food preferences (p = 0.001 < 0.05). Social media significantly influences adolescents' eating habits. Information and promotions about unhealthy foods on these platforms encourage adolescents to consume excessive calories, potentially damaging their health and nutritional status.
Keywords: Social Media, Food Preferences, Adolescents, High School Students.
Full Text:
PDFReferences
Litaay, C., Paotiana, M., Elisanti, E., Fitriyani, D., Agus, P. P., Permadhi, I., ... & Darsono, L. (2021). Kebutuhan Gizi Seimbang. Zahir Publishing.
Kasingku, J. D. (2023). The Role of Healthy Food to Improve the Physical and Spiritual Health of Students. JUPE: Jurnal Pendidikan Mandala, 8(3), 853-859.
Hartanto, A. E., Purwaningsih, Y., & Hendrawati, G. W. (2022). Modul Pengabdian Masyarakat Dukungan Kesehatan Jiwa dan Psikososial bagi Keluarga di Masa Pandemi COVID-19. Penerbit NEM.
Malik, F. S., Liese, A. D., Reboussin, B. A., Sauder, K. A., Frongillo, E. A., Lawrence, J. M., ... & Mendoza, J. A. (2023). Prevalence and predictors of household food insecurity and supplemental nutrition assistance program use in youth and young adults with diabetes: the SEARCH for diabetes in youth study. Diabetes Care, 46(2), 278-285.
Rusdi, F. Y., Helmizar, H., & Rahmy, H. A. (2021). Pengaruh edukasi gizi menggunakan instagram terhadap perubahan perilaku gizi seimbang untuk pencegahan anemia pada remaja putri di SMAN 2 Padang. Journal of Nutrition College, 10(1), 31-38.
Thomson, J. L., Landry, A. S., Walls, T. I., & Goodman, M. H. (2021). Moderation by neighborhood food outlets on relationships between meal sources and diet. American Journal of Health Behavior, 45(2), 290-308.
Smith, P. E. (2023). How experiences affect decision-making: Exploring the phenomenon of access to healthcare through the stories of Indigenous women in British Columbia (Doctoral dissertation).
Jibril, A. B., & Adzovie, D. E. (2024). Understanding the moderating role of E-WoM and traditional media advertisement toward fast-food joint selection: a uses and gratifications theory. Journal of Foodservice Business Research, 27(1), 1-25.
Saras, T. (2023). Menggali Dampak Junk Food: Membedah Realitas dan Mencari Solusi. Tiram Media.
Valetina, N. P. Y. (2023). Gambaran Pola Konsumsi Soft Drink Dan Status Gizi Remaja Smp N 1 Abiansemal (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023).
Thahir, A. I. A., & Masnar, A. (2021). Obesitas Anak dan Remaja: Faktor Risiko, Pencegahan, dan Isu Terkini. Edugizi Pratama Indonesia.
Firdianty, A.N., (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Frekuensi Konsumsi Fast Food Pada Remaja di SMA Negeri 5 Surakarta. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan.
Brillianty, A.N., Martini, N., Sari, P., Didah, & Astuti, S.F. (2019). Survei Kualitas Gizi Makanan Sela Yang Dikonsumsi Siswi SMP Dan SMA Di Kecamatan Jatinangor. Jurnal Kebidanan Malahayati.
Pinasti, Siti Rara Oyi. (2021). Pengaruh Media Sosial Instagram Dalam Mengiklankan Makanan Cepat Saji Dan Dampak Bagi Kesehatan Pada Remaja. INFOTECH Journal. Volume
Sirajuddin, S. (2018). Kelebihan Berat Badan Dipicu oleh Aktifitas Media Sosial pada Remaja. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 12(2), 1. https://doi.org/10.32382/medkes.v12i 2.2
Amirulloh, R. (2022). Faktor-faktor yang memengaruhi minat beli pangan berbasis nabati (plant-based food) di DKI Jakarta (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif HIdayatullah Jakarta).
Wisnuhardana, A. (2018). Anak Muda & Medsos. Gramedia Pustaka Utama.
Akbar, N. F., & Faristiana, A. R. (2023). Perubahan Sosial dan Pengaruh Media Sosial Tentang Peran Instagram dalam Membentuk Identitas Diri Remaja. Simpati: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Bahasa, 1(3), 98-112.
Yunitasari, Y., & Prasetya, H. (2022). Literasi Media Digital pada Remaja Ditengah Pesatnya Perkembangan Media Sosial. Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 8(1), 12-25.
Jean, P. R. (2023). Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Perilaku Makan pada Remaja Di SMAN 9 Padang (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
García-León, R.A., Teichert, T. Food and social media: a research stream analysis. Manag Rev Q (2023). https://doi.org/10.1007/s11301-023-00330-y
Qutteina Y, Hallez L, Mennes N, De Backer C and Smits T (2019) What Do Adolescents See on Social Media? A Diary Study of Food Marketing Images on Social Media. Front. Psychol. 10:2637. doi: 10.3389/fpsyg.2019.02637
Nisha Guruharan, Dr, Jayasri M., A Study on Influence of Food Bloggers on Consumer Preference (2023), International Journal for Multidisciplinary Research (IJFMR)
Femyliati, R., Fikri, A.M., & Andriani, E. (2023). Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Sosial terhadap Pengetahuan Gizi dan Pemilihan Menu di Aplikasi Pesan Antar Makanan. Amerta Nutrition.
Rinarto, D.L., Ilmi, I.M., & Imrar, I.F. (2022). Pengaruh Edukasi dengan Media Sosial Instagram dan YouTube terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat.
Syahidah, A., Devriany, A., & Akhiat, A. (2023). Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Akun Instagram Dalam Meningkatkan Pengetahuan Anemia. Citra Delima Scientific journal of Citra Internasional Institute.
Suprapto, S. (2022). Pengaruh Edukasi Media Kartun Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu dan Status Gizi Anak. Journal of Health (JoH).
DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v10i1.3773
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706
Principal Contact
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License