Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ibu Menyusui Dalam Memberikan Makanan Pendamping Asi Terlalu Dini Di Desa Bantayan Kecamatan Pandrah Kabupaten Bireuen Tahun 2024

Nurjannah Nurjannah, Sarika Sarika

Abstract


MP-ASI adalah makanan dan minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. MP-ASI merupakan makanan peralihan dari ASI ke makanan keluarga Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-faktor yang Memengaruhi Ibu Menyusui Dalam Memberikan Makanan Pendamping ASI terlalu Dini Di Desa Bantayan Kecamatan Pandrah Kabupaten Bireuen Tahun 2024.
Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu menyusui sebanyak 38 orang dan sampel yang diambil dengan menggunakan Total Sampling yaitu sebanyak 38 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer, sekunder dan tersier.
Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu dengan nilai sig-p 0,008 < 0,05), sikap dengan nilai sig-p 0,008 < 0,05, dukungan keluarga dengan nilai sig-p 0,004, peran tenaga kesehatan dengan nilai sig-p < 0,001 dalam memberiakn makanan pendamping ASI terlalu dini. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan hasil ada pengaruh pengetahuan ibu, sikap, dukungan keluarga, peran tenaga kesehatan dalam memberikan makanan pendamping ASI terlalu dini. Diharapkan untuk Sebagai bahan masukan dan sarana informasi kepada ibu menyusi terkait pemberian makanan pendamping ASI terlalu dini.

Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap Ibu, Dukungan Keluarga, Peran Tenaga Kesehatan, MP-ASI terlalu dini.

MP-ASI is food and drinks that contain nutrients, given to babies or children aged 6-24 months to meet nutritional needs other than breast milk. MP-ASI is a transitional food from breast milk to family food. The aim of this research is to determine the factors that influence breastfeeding mothers in providing complementary foods for breast milk too early in Bantayan Village, Pandrah District, Bireuen Regency in 2024. The research design used is cross sectional.
The population in this study were all 38 breastfeeding mothers and the sample taken using Total Sampling was 38 people. Data collection methods are primary, secondary and tertiary data. The data analysis used was univariate and bivariate analysis with the chi-square test. The results showed that maternal knowledge with a sig-p value of 0.008 < 0.05), attitudes with a sig-p value of 0.008 < 0.05, family support with a sig-p value of 0.004, the role of health workers with a sig-p value < 0.001 in giving complementary foods too early.
The conclusions in this study show that the results have an influence on maternal knowledge, attitudes, family support, and the role of health workers in providing complementary foods too early. It is hoped that it will serve as input and a means of information for breastfeeding mothers regarding giving complementary foods to breast milk too early.

Keywords: Knowledge, Mother's Attitude, Family Support, Role of Health Workers, MP-ASI is too early.


Full Text:

PDF

References


Agustin A. ANALISIS PEMBERIAN MP-ASI DINI TERHADAP STATUS GIZI BAYI. J Kebidanan Malahayati. 2021.

Manurung TS, Bangun P, Sinaga R. Pengetahuan Ibu Tentang ASI Eksklusif Terhadap Pemberian MP-ASI Terlalu Dini. J Ilm PANNMED (Pharmacist, Anal Nurse, Nutr Midwivery, Environ Dent. 2020

WHO. Health topics- Breastfeeding. WHO. 2019.

RI KK. Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia 2019. Kementrian Kesehatan RI. 2020.

RI D. Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI Lokal) Tahun 2006. Dep Kesehat 2006. 2016;

Khayati FN, Kusumaningrum PR. Analisis Faktor Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Bekerja di Instansi Pemerintah. Gaster. 2019

Nugroho A, Bertalina B, Rahmadi A, ... Pendampingan, Penyuluhan, Praktek Pembuatan Mp-Asi Dalam Rangka Pencegahan Stunting Melalui Pendekatan Gizi 1000 Hpk Di Wilayah Kerja Dinkes …. J Pengabdi …. 2020;

Nurlaila N. PERILAKU PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI). J Ilm Kesehat Keperawatan. 2020

Mayasari E. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian MP-Asi Secara Dini di Kelurahan Bagan Jawa Pesisir Wilayah Kerja Puskesmas Bagan Siapiapi Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir. Doppler. 2018

Notoatmodjo. (2010), Promosi dan Perilaku Kesehatan, Jakarta: Rineka Cipta.

Hayati F. Edukasi Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI. J Abdimas Kesehatan. 2020

Mirania AN, Louis SL. Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI ( Mp-ASI ) Dengan Status Gizi Pada Anak Usia 6-24 Bulan The Relationship Between Giving Foods As Supplement To Mother ’ s Milk. J Ilm STIKES Citra Delima Bangka Belitung. 2021

Alhidayati1 SR. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dini pada Bayi di Puskesmas Payung Sekaki Tahun 2015. J Ilmu Kebidanan Al Insyirah Midwifery. 2016

Lisantri Puspa W, Pusparni, M Holil P, Fred A. Peranan Media Cakram MP-ASI terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Pemberian MP-ASI. J Ris Kesehat Poltekkes Depkes Bandung. 2019

Ekasari T. PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA BAYI USIA KURANG DARI 6 BULAN. JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan). 2018

Mubarokah AZ, Muniroh L. Pengaruh Aspek Sosio Budaya Gizi Terhadap Pemberian Asi Eksklusif Pada Etnik Madura Di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkalan, Madura. Amerta Nutr. 2020

Sujana T, Dary, dwi elsa longi J. Peran Tenaga Kesehatan Dalam Usaha. J Kesehat Kusuma Husada. 2018




DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v10i1.4028

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License