Uji Efektivitas Antibakteri Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) dan Batang Serai (Cymbopogon citratus) Terhadap Bakteri Escherichia coli
Abstract
Diare di Indonesia merupakan suatu penyakit yang umum terjadi dan dapat menjadi situasi Kejadian Luar Biasa (KLB) yang potensial sering disertai dengan kematian. Diare dapat dipicu oleh berbagai jenis bakteri, salah satunya adalah bakteri Escherichia coli, bakteri ini biasanya hidup disaluran pencernaan makhluk hidup. Metode pada penelitian ini menggunakan metode difusi cakram Kirby Bauer dengan beberapa konsentrasi minyak atsiri kulit jeruk manis dan batang serai yaitu, 15%, 20%, 25% dan 30%. Ceftiaxone 5% sebagai kontrol positif dan n-Hexan 99% sebagai kontrol negatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, zona hambat pada minyak atsiri kulit jeruk manis pada konsentrasi 15%, 20%, 25% dan 30% memiliki masing-masing zona hambat dengan rata-rata 6,27 mm, 6,33 mm, 6,35 mm, 7,26 mm. Zona hambat pada minyak atsiri batang serai dengan konsentrasi yang sama memiliki masing-masing zona hambat dengan rata-rata 6,21 mm, 6,24 mm, 6,32 mm dan 7,2 mm. Sedangkan pada kombinasi minyak atsiri kulit jeruk manis dan batang serai tidak menghasilkan zona hambat (0 mm).
Kata kunci: Kulit jeruk manis, batang serai, aktivitas, Escherichia coli
Diarrhea in Indonesia is a common disease and can be a potential Extraordinary Event (KLB) situation that is often accompanied by death. Diarrhea can be triggered by various types of bacteria, one of which is the Escherichia coli bacteria, this bacteria usually lives in the digestive tract of living things. The method in this study uses the Kirby Bauer disc diffusion method with several concentrations of essential oils of sweet orange peel and lemongrass stems, namely, 15%, 20%, 25% and 30%. Ceftiaxone 5% as a positive control and n-Hexan 99% as a negative control. The results of the study showed that the inhibition zones in sweet orange peel essential oil at concentrations of 15%, 20%, 25% and 30% had each inhibition zone with an average of 6.27 mm, 6.33 mm, 6.35 mm, 7.26 mm. The inhibition zones in lemongrass stem essential oil with the same concentration had each inhibition zone with an average of 6.21 mm, 6.24 mm, 6.32 mm and 7.2 mm. Meanwhile, the combination of essential oils, sweet orange peel and lemongrass stems does not produce an inhibition zone (0 mm).
Keywords: Sweet orange peel, lemongrass stalks, activity, Escherichia coliFull Text:
PDFReferences
Amanda Rizki, S., Madyawati Latief, Fitrianingsih, & Havizur Rahman.(2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak N-Heksan, Etil Asetat, Dan Etanol Daun Durian (Durio zibethinus Linn.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis.JAMHESIC.442-457
Auliasari, N., & siarumtias, F.F. 2020. Formulasi dan Evaluasi Gel Antioksidan Fraksi Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle). Jurnal Farmasi Indonesia.17(02):407-414
Amiliah., Nurhamidah., & Handayani, D. 2021. Aktivitas Antibakteri Kulit Buah Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia. 5(1): 92 – 105
Amlia, D.R., & Hazar, S. 2022. Karakterisasi Simplisia Daun Tin (Ficus carica L.). Jurnal Riset Farmasi (JRF). 2 (2): 119-124
Aran, D.H., Mariani, Y., & Yusro, F. 2021. Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Biaktivitasnya Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa. Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi. 6(1):1-1
Chusniasih, D., & Yuliana Rahayu, R. (2022). Formulasi Sediaan Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Etanol Serai Dapur (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. In Jurnal Farmasi Malahayati (Vol. 5, Issue 1). 48-63
Daryono, E.D., Anggorowati, D.A., Verdina, F.P., & Laili, V.N. 2023. Ekstraksi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Burm.f.) dengan Pretreatment Microwave dan Distilasi Air-Uap. Jurnal Teknik Kimia USU. 12(2):116-123
Februyani, N., & Khoiriyah, M. 2023. Penetapan Parameter Standarisasi Non Spesifik Ekstrak Batang Sereh (Cymbopogon citrus). Open Journal System. 2(3): 310-324
Octaviani, M., Masnun, L., Nasution, M. R., Susanti, E., Utami, R., & Furi, M. (2023). Aktivitas Antibakteri dan Antijamur Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Jeruk Manis (Citrus sinensis (L.) Osbeck). JFIOnline. 15(2), 126–133.
Putri, I., & Setiawati, S. (2021). Pemberian Madu Pada Klien Diare Dengan Masalah Keperawatan Peningkatan Frekuensi BAB Di Desa Rajabasa Lama Lampung Timur. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(5), 1196–1201.
Rozi, F., Irma., & Maulidiya, D. 2020. Analisis Perubahan Inflasi Beberapa Kota Besar di Indonesia Dengan Menggunakan Uji Kruskal-Wallis. Multi Proximity: Jurnal Statistika Universitas Jambi. 1(2): 103-115
Saputro, I.R.C, & Purwanto, A. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guahava L.) Terhadap Escherichia Coli Dengan Metode Difusi Silinder. Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan. 5(6). 1900-1905.
Sapitri, A., Mayasari, U., & Marbun, E.D. 2022. PemanfaatanDaun Serai Wangi (Cymbopogon winterianus Jowit ex Bor) Sebagai Obat Kumur Untuk Mencegah Karies Gigi dan Sariawan. Jurnal Bilogi Indonesia. 18(2): 127- 138
Tivani, I., Perwitasari, M., Farmasi, D., Harapan Bersama, P., Mataram No, J., & Tegal, K. (2021). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Beberapa Kulit Buah Terhadap Bakteri Eschericia coli. Current Pharmaceutical Sciences. (Vol. 4, Issue 2). 339-346
Yulinawati, R., Handayani, W., Rahmi, D., Aminah., & Imawan, C. 2021. Komposisi Kimia, Aktivitas Antibakteri, Dan Potensi Untuk Kemasan Aktif Dari Beberapa Minyak Atsiri Tanaman Rempah Indonesia. Jurnal Kimia dan Kemasan. 43(1). 12-21
DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v10i1.4034
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706
Principal Contact
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License