Formulasi Sediaan Lulur Whitening Dari Ekstrak Ampas Wortel (Daucus carota L.)

Kesumawati Kesumawati, Fitri Fadlia, Syarifah Yanti Astryna, Fitriliana Fitriliana

Abstract


 Kulit merupakan bagian tubuh yang penting dan perlu diperhatikan. Kulit yang indah identik dengan kulit yang tidak kusam dan warna kulit yang cerah. Menjaga kesehatan kulit tidak hanya dilakukan dengan makanan kaya akan nutrisi, tetapi dapat dilakukan dengan memberi nutrisi dari luar. Lulur merupakan salah satu sediaan yang dapat membuka pori-pori, mengangkat sel kulit mati, kotoran, sehingga kulit menjadi lebih bersih dan cerah. Kandungan flavonoid dari ekstrak ampas wortel mempunyai kemampuan untuk mencerahkan kulit. Penelitian ini bertujuan mengetahui formulasi sediaan lulur ekstrak ampas wortel (Daucus carota L.) sebagai whitening, mengetahui efektifitas sediaan lulur dari ekstrak ampas wortel (Daucus carota L.) sebagai whitening dan mengetahui konsentrasi yang efektif dihasilkan oleh lulur dari ekstrak ampas wortel (Daucus carota L.) sebagai whitening. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental Laboratorium. Hasil yang diperoleh adalah sediaan F3 memiliki tingkat kecerahan kulit yang sama dengan sediaan pembanding yaitu lulur whitening Sumber Ayu, hal ini disebabkan oleh pengaruh konsentrasi ekstrak ampas wortel sebanyak 5% yang mengandung senyawa flavonoid. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak ampas wortel (Daucus carota L.) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan lulur, ekstrak ampas wortel (Daucus carota L.) memiliki efek sebagai whitening, dan semakin tinggi konsentrasi Ekstrak ampas wortel (Daucus carota L.) maka akan semakin efektif sebagai whitening.

Kata kunci : Ampas Wortel, Lulur, Whitening

The skin is an important part of the body and needs attention. Beautiful skin is synonymous with skin that is not dull and skin is bright. Maintaining healthy skin is not only done with foods rich in nutrients, but can be done by providing nutrients from the outside. Scrub is a preparation that can open pores, remove dead skin cells and dirt, so that the skin becomes cleaner and brighter. The flavonoid content of dregs carrot extract has the ability to brighten the skin. This study aims to determine the formulation of dregs carrot (Daucus carota L.) scrub as whitening, determine the effectiveness of dregs carrot (Daucus carota L.) scrub as a whitening and determine the effective concentration produced by carrot pulp extract (Daucus carota). L.) as a whitening. The method used in this research is experimental laboratory. The results obtained were that the F3 preparation had the same skin brightness level as the comparison preparation, namely Sumber Ayu's whitening scrub, this was due to the effect of the concentration of dregs carrot extract as much as 5% which contained flavonoids. The conclusion of this study is that the dregs carrot extract (Daucus carota L.) can be formulated in the form of a scrub, the dregs carrot extract (Daucus carota L.) has a whitening effect, and the higher the concentration of dregs carrot extract (Daucus carota L.), the higher the concentration of dregs carrot extract (Daucus carota L.). the more effective as a whitening.

Keywords : Dregs Carrot, Scrub, Whitening


Full Text:

PDF

References


Adriani, M. 2012. Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana.

Alabran, D. M. dan A. M. Marbouk. 1973 Carrot flovor. Sugars and free nitrogenous compounds in fresh carrots. J. Agric. Food Chem. 21 (2): 205-208.

Almatsier, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi ed.9. Jakarta: PT. Gramedia

Pustaka. Ansel, H., Allen, L., Popovich, N. 2011.

Ansel’s Pharmaceutical Dosage Forms and Drugs Delivery System, 9th Edition, pp 398. Lippincott Williams & Wilkins, Baltimore.

Arbarini, Atikh. (2015) Pengaruh Penambahan Ekstrak Rimpang Kencur pada Tepung Beras terhadap Sifat Fisik Kosmetik

Lulur Tradisional. e-Journal. Volume 04 No 02, p.9-15.

Belitz HD, Grosch W, Schieberle P. 2004. Food Chemistry 1070. Berlin: Springer Verlag.

Dalimartha, 2000. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Cetakan 1. Jilid 2 . Trubus Agriwidya, Jakarta. Halaman 214.

Daswi, D.R., Hiany, S., dan Djuniasti, K. 2020. Formulasi Sediaan Lulur Krim Yang Mengandung Tepung Jintan Hitam (Nigella Sativa L) dengan Variasi Konsentrasi TEA.

Depkes Republik Indonesia. 1993. Kodeks Kosmetik Indonesia.Ed ke-2 Volume I. Jakarta. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.

Depkes RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Jilid VI. Jakarta: Departemen Kesehatan RI, Jakarta.

Depkes RI. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Cetakan Pertama. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 28-30.

Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan Pertama. 3-11. 17-19. Ditjen POM. Direktorat Pengawasan Obat Tradisional.

Driwita, I, Y. (2020). Karakterisasi Dan Uji Pencerah Kulit Secara In-Vivo Gel

Dewi, Tansari. 2014. Kualitas Es Krim dengan Kombinasi Wortel dan Tomat. kripsi. Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Fauzi, A. R., Nurmalina, dan Rina. 2012. Merawat Kulit dan Wajah. Jakarta: Gramedia.

Fadhilah, R.N. 2018. Formulasi Krim Lulur dari Ekstrak Rumput Laut Coklat (Sargasum sp) dan Karagenan. Skripsi. Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.

Farsnworth, N. R. 1966. Biological and phytochemical screening of plant. Journnal of pharmaceutical sciences. 55-59.

Febrianti, D, R., Mahrita., Arianti, N., Putra, A, M, P., Noorcahayati. (2019). Uji Kadar Sari Larut Air Dan Kadar Sari Larut Etanol Daun Kumpai Mahung (Eupathorium inulifolium). Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin.

Galeri, T., Indah., Astuti, D., Sari., Barlian, A. (2015). Pengaruh Jenis Basis Cmc Na Terhadap Kualitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak lidah Buaya (Aloe vera L.). Jurnal Ilmiah Farmasi.

Ginting, G. A. 2018. Aktivitas Ekstrak Air Daun Pirdot (Saurauia vulcani, Korth.) Terhadap Penyembuhan Luka Eksisi Tikus Hiperglikemia. Medan: Tesis-Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara.

Gunawan, D., dan Sri, M. 2010. lmu Obat Alam (Farmakognosi) Jilid I. Jakarta: Penebar Swaday Hal 106-120.

Harboune, J. B. 1987. Metode Fitokimia. Terjemahan: Padmawinata, K dan Soediro, I. Institut Teknologi Bandung, Bandung.

Hari, S. N., Rostamailis, dan Astuti. (2015) Pengaruh Penggunaan Lulur Zaitun terhadap Perawatan Kulit Tubuh. Padang: Universitas Negeri Padang.

Indratmoko, L., Widiarti, M. (2018). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Lulur Serbuk Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) Dan Serbuk Kopi (Coffe Arabica Linn) Untuk Perawatan Tubuh. Jurnal Kesehatan Al-Irsyad (JKA), Vol. X, N. 1.

Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Ketiga. 2007. Jakarta: Balai Pustaka Hal 208.

Kalangi, S, J, R. (2013). Histofisiologi kulit, 5, pp. Joernal Unstrat.

Kustanti, H., P.T Prihatin, dan W. Wiana. 2008. Tata Kecantikan Kulit. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jendral Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan Nasional.

Kurniasih, N. (2016). Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A Ekstrak Biji Kedelai (Glycine max L.) : Uji Stabilitas Fisik Dan Efek Pada kulit. Skripsi. Konsentrasi Basis Carbopol. Jurnal farmasi sandi karsa. Vol 5. No 1. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Mackiewicz., Rimkevicius, 2008. Remingtons Pharmaceutical Scienc, 18 edition. Marck Publishing Co, Easton.

Mangunsong, S., Rifqi, A., Eka, P. S., Priscila, N. M., dan Rahma, A. S. 2019. Penentuan Betakaroten dalam Buah Wortel (Daucus carota) secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (UHPLC). Vol. 4, No. 1. Hal. 36-41.

Marjoni, R. 2016. Dasar-Dasar Fitokimia, Trans Info, Jakarta.

Marpaung, M.P., Alwi, A., dan Witri, W. 2017. Karakterisasi dan skrinning fitokimia ekstrak kering akar kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Sinergi Penelitian dan Pembelajaran untuk Mendukung Pengembangan Literasi Kimia pada Era Global. Halaman 148- 150.

Martono, C., dan Ine, S . 2018. Formulasi sediaan spray gel antiseptik dari ekstrak etanol lidah buaya (Aloe vera). Jurnal Farmasi Muhammadiyah Kuningan. Vol. 3, No. 1. Halaman 29- 37.

Megawati., Roosevelt, A., Akhir, O., L. (2019). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L ) Sebagai Obat Sariawan Menggunakan Varias

Muharrami, L. K., Munawaroh, F., Ersam, T., (2017). Invetarisasi Tumbuhan Jamu Dan Skrining Fitokimia Kabupaten Sampang. Universitas Trunojoyo. Madura.

Mustofa, W. 2009. Budidaya Wortel dan Lobak Secara Intensif. Bandung: Walatra, CV.

Nisa, O, N, L,. Hermadi, A, V, L., Khoiriah, H., Purwojati, N., Ashari, N. (2017). Uji stabilitas Fisik Gel Ekstrak Daun Pisang (Gelek Usang). Jurnal Fakultas Muhammaddiyah Magelang.

Pramuditha, N. 2016. Uji Stabilitas Fisik Lulur Krim dari Ampas Kelapa (Cocos mucifera, L.) dengan menggunakan Emulgator Anionik dan Nonionik. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negri Alauddin. Makassar. .Rosmianti, S. 2018. Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Krim Dari Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota L.).

Rostamailis. 2005. Perawatan Badan, Kulit dan Rambut. Jakarta : PT. Rineka Cipta.

Rowe, R.C. et Al. (2009). Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 6th Ed, The Pharmaceutical Press, London.

Runtuwene, K. N., Paulina V. Y. Yamlean., dan Adithya Yudistira. 2019. Formulasi Uji Stabilitas dan Uji Efektivitas Antioksidan Sediaan Gel dari Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl) dengan Menggunakan Metode DPPH. Pharmacon. Volume 8 Nomor 2. Halaman 298-305.

Saputra, T. R., Ngatin, A, Aarungu, Y. T. 2019. Penggunaan metode ekstraksi maserasi dan partisi pada tumbuhan cocor bebek (kalanchoe pinnata) dengan kepolaran berbeda. Fullerene Journal of Chemistry. Vol 3. No 1. Hal 5-8.

Syaifuddin. 2012. Anatomi Tubuh Manusia. Jakarta: Selemba Medika. Halaman 393-395.

Syawaliyah, S, U. (2020). Pengaruh Penggunaan Pati Garut (Maranta arundinacea) Sebagai Bahan Lulur Tradisional Terhadap Kehalusan Dan Kecerahan Pada Kulit Kering. Skripsi Pendidikan Tata Kecantikan Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

Septiana Indratmoko, M. W. 2017. ‘Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Lulur Serbuk Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) Dan Serbuk Kopi (Coffea arabica Linn) Untuk Perawatan Tubuh Formulation’, X(1), pp. 18-23.

Sofia, D., Prabowo, W.C., & Rijal, L. 2016. Isolasi Senyawa Antioksidan dari Rimpang Jahe. Balikpapan (Etlingera balikpapanensis). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 4(1),85-89.

Subakti, N. N.A. 2018. Skrining Fitokimia dan Analisis Total Fenol pada Lulur Tradisional Bali Tangi. Denpasar: Poltekkes Denpasar.

Sona, F. R. 2018. Formulasi hair tonic ekstrak lidah buaya (Aloe vera) dan uji aktivitas pertumbuhan rambut pada tikus putih jantan. Skripsi. Malang: Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Triastuti, I., Nurainy, F., dan Otik, N. 2017. Kajian Produksi Minuman Campuran Sari Wortel dengan Berbagai Buah. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. Vol. 18, No. 2, Hal 101- 113.

Ulviana, Ella. 2016. Pengaruh Masker Wortel Terhadap Pencerahan Kulit Wajah. Artikel Skripsi Fakultas Teknik DIGLIB UNNES Local Content Repository. Diakses pada tanggal 10 Desember 2020.

Wardani, S.F. 2018. Pemanfaatan Limbah Jus Wortel Sebagai Bahan Handbody Lotion. Pendidikan Kimia Universitas Sebelas Maret.

Wahyuningrum, M., R. K. Sari & M. Rafi. 2018. Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Daun Gyrinops Versteegii (Antioxidant activity and Sunscreen of Gyrinops versteegii Leaf Extract). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis. 16: 141-149.

Yumas et al. 2015. Formulasi Lulur Krim dari Bubuk Kakao Non Fermentasi dan Efek Terhadap Kulit. Jurnal Biopropal Industry Vol 6 No 2 : 63-7

Yuslianti, E. R. 2018. Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Deepublish, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v10i1.4092

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License