FORMULASI PEWARNA RAMBUT DARI BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini)
Abstract
Rambut adalah mahkota bagi semua orang karena rambut berfungsi selain untuk memberikan kehangatan, perlindungan, rambut juga untuk keindahan. Salah satu cara untuk membuat rambut menarik ialah dengan mewarnai rambut. Salah satu tumbuhan yang menghasilkan warna alami yaitu buah jamblang. Ekstrak buah jamblang (Syzygium cumini) dapat diformulasikan sebagai pewarna rambut dalam bentuk sediaan gel dan dapat merubah warna pada rambut. Penelitian dilakukan secara eksperimental, penambahan ekstrak buah jamblang (Syzygium cumini) pada masing-masing formulasi dengan variasi konsentrasi yang berbeda yaitu 2,5 % pada F1, 5% pada F2, 7,5% pada F3 dan sebagai formula blangko digunakan formula dasar sediaan gel tanpa menambahkan ekstrak buah jamblang. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, pengamatan stabilitas terhadap pencucian, stabilitas warna rambut terhadap sinar matahari, pemeriksaan pH , uji iritasi dan uji kesukaan. Dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa ekstrak buah jamblang dapat di formulasikan dalam sediaan gel dengan menggunakan basis pirogalol, tembaga sulfat (II). Gel yang dihasilkan homogen dan menghasilkan pewarna rambut yang baik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
GAPMI. (2009). Materi Penyuluhan PIRT. GAPMI.Jatim.
Marleni F, Ramadhan T, Dwi E, (2016). Formulasi Pewarnaan Rambut Ekstrak Buah Seduduk (Melastoma MaLAbathricum L.).Jurnal Farmasi Lampung. Fakultas MIPA Jurusan Farmasi Universitas Tulang Bawang Lampung.
Marliani, L., Kusriani, H., dan Indah Sari, N, (2014). Aktivitas Antioksidan Daun dan Buah Jamblang (Syzygium cumini L.) Skeel. Sekolah tinggi Ilmu Farmasi Bandung.
Meilina, R., Suwita A., (2017). Efek Relaksasi Ekstrak Dan Fraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Kontraksi Otot Polos Ileum Tikus Terisolasi. Universitas Sumatera Utara.
Rostamailis, Hayatunnufus, dan Yanita, M (2009). Tata Kecantikan Rambut. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.
Tranggono, R.I., dan Latifah, F. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Yuniar, S., (2013). Penggunaan Ekstrak Kulit Batang Alpukat (Persea americana Mill) Sebagai Pewarna Rambut Dalam Sediaan
Gel.Skripsi.Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Jurusan Farmasi Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah. Medan.
Zaky M, Susanti TR, Pratiwi D (2015). Pengembangan Formulasi dan Uji Evaluasi Fisik Sediaan Pewarna Rambut Ekstrak Biji
Pinang(Areca catechu L.) Sebagai Pewarna Alami.
DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v10i2.4679
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706
Principal Contact
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License