HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP KONSUMSI SUPLEMEN DALAM UPAYA MENCEGAH TERPAPAR COVID- 19 PADA MAHASISWA AKADEMI KESEHATAN SUMENEP TAHUN 2022

Nasrianti Syam, Firman Firdauz Saputra, Meutia Paradhiba, Eva Flourentina Kusumawardani, Laila Apriani Hasanah Harahap, Rifaldi Aditiya Pratama

Abstract


Pandemi Coronavirus Disease-19 (Covid-19) disebabkan oleh virus Corona yang penyebarannya meluas keseluruh penjuru dunia dengan kasus terkonfirmasi mencapai > 507 juta jiwa. Kasus Covid-19 di Indonesia mencapai > 6 juta kasus dan kasus di Provinsi Jawa Timur cukup tinggi yaitu hampir 400 ribu jiwa, diantaranya Kabupaten Sumenep dengan jumlah kasus 6386 jiwa. Salah satu upaya untuk mencegah terpapar atau terinfeksinya Covid-19 dapat mengkonsumsi suplemen kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap konsumsi Suplemen pada mahasiswa Akademi Kesehatan Sumenep. Metode penelitian yaitu menggunakan kuantitatif analitik, studi cross sectional. Populasi mahasiswa Akademi Kesehatan Sumenep, sampel penelitian sebanyak 37 mahasiswa. Variabel independen  yaitu pengetahuan tentang suplemen sedangkan variabel dependen perilaku konsumsi suplemen dianalisis dengan uji Chi Square. Terdapat 12 mahasiswa (32.4 %) yang memiliki pengetahuan cukup akan fungsi Suplemen dan 25 mahasiswa (67.6 %) yang memiliki tingkat pengetahuan baik akan fungsi suplemen. Sedangkan mahasiswa yang mengkonsumsi Suplemen 23 mahasiswa (62.2 %) dan 14 mahasiswa (37.8 %) tidak mengkonsumsi Suplemen. Hasil uji statistik menunjukan ? = 0,012 atau < 0,10. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan terhadap konsumsi suplemen. Instansi terkait diharapkan dapat membuat program-program penyuluhan kepada masyarakat luas sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan fungsi suplemen terhadap pencegahan Covid-19

Keywords


Covid-19, Konsumsi, Mahasiswa, Pandemi, Suplemen

Full Text:

PDF

References


Badan Pe$ngawas Obat dan Makanan (2019), Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 17 Tahu$n 2019 te$ntang Pe$rsyaratan Mu$tu suplemen. BPOM Indonesia

Boye, K. S., Tokar Erdemir, E., Zimmerman, N., Reddy, A., Benneyworth, B. D., Dabora, M. C., ... & Etemad, L. (2021). Risk factors associated with COVID-19 hospitalization and mortality: a large claims-based analysis among people with type 2 diabetes mellitus in the United States. Diabetes Therapy, 12, 2223-2239.

Chandrasekaran, B., & Fernandes, S. (2020). “Exercise with facemask; Are we handling a devil's sword?”– A physiological hypothesis. Medical hypotheses, 144, 110002.

pp. 337–339.

Dinas Ke$se$hatan Jawa Timu$r (2022) JATIM TANGGAP COVID-19, Infocovid19. Available$ at: https://infocovid19.jatimprov.go.id/ (Acce$sse$d: 25 Octobe$r 2022).

Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (2021) Peta Sebaran Covid19.go.id, covid19.go.id - Peta Sebaran. Available at: https://covid19.go.id/peta- sebaran (Accessed: 25October 2021).

Lidia, K., Levina, E., Setianingrum, S., Folamauk, C., Riwu, M., Lidesna, A., & Amat, S. (2020). Health improvement with supplements and balanced nutrition in the era of the Covid-19 pandemic. Journal of the Undana Community Service Institute, 14(2), 63-68.

Maulana, F., Ichsan, B., Jatmiko, S. W., & Rosyidah, D. U. (2020). The Effect ofGiving Vitamin C Supplements as The Immunomodulator of Covid-19 Infected Patients. Fak Kedokteran, Univ Muhammadiyah Surakarta. Published online, 155-177.

Mustakim, M., Efendi, R., & Sofiany, I. R. (2021). Pola konsumsi pangan penduduk usia produktif pada masa pandemi covid-19. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 1-12.




DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v8i2.4826

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License