Hubungan Asupan Karbohidrat Dan Lemak Dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Ulee Kareng Banda Aceh

Ruri Widyasari, Yulia Fitri, Chalida Aulia Putri

Abstract


Diabetes Melitus (DM) merupakan kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah.Menurut data puskesmas ulee kareng pada tahun 2018, diabetes melitus menduduki peringkat kedua penyakit paling banyak di daerah ulee kareng yaitu 876 orang dalam kurung waktu 1 tahun.Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat dan lemak dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di wilayah kerja puskemas Ulee Kareng Banda Aceh. Metode Penelitian: desain case control dengan populasi pasien wanita di wilayah kerja Puskesmas ulee kareng.Total sampel adalah 40 kasus dan 40 control .Hasil Penelitian:Hasil penelitian menunjukkan pasien dengan asupan karbohidrat tinggi dan mengalami Diabetes Melitus berjumlah 35 orang (81,4%) Pasien asupan lemak tinggi dan mengalami Diabetes Melitus berjumlah 38 orang (97%). Pasien dengan kadar gula darah tidak normal dan mengkonsumsi karbohidrat tinggi berjumlah 35 orang (87,5%),pasien dengan kadar gula tidak normal dan mengkonsumsi lemak tinggi berjumlah 38 orang (95%). Kesimpulan : Tidak ada hubungan asupan karbohidrat, lemak dan kadar gula darah dengan penyakit diabetes melitus di wilayah kerja puskesmas ulee kareng banda aceh

Kata Kunci : Dabetes melitus, kadar gula darah, lemak, karbohidrat Abstact

Diabetes mellitus (DM) is a heterogeneous disorder characterized by an increase in glucose levels in the blood. According to data from Ulee Kareng Health Center in 2018, diabetes mellitus ranks second most in the Ulee Kareng area, which is 876 people within 1 year. Research purposes : To determine the relationship between carbohydrate and fat intake with blood sugar levels in patients with diabetes mellitus in the Banda Aceh Ulee Kareng health center. Research Method: This study used a case control design with a female patient population in the working area of Ulee Kareng Health Center. Total sample are 40 cases and 40 controls. How to collect data by interview method. The chi- square test was then carried out with a confidence level of 95% and looked for the OR value in the 2x2 tabulation. Ha received p value ;0.05. Results of the study: The results showed that patients with high carbohydrate intake and experiencing diabetes mellitus were 35 people (81.4%). Patients with high fat intake and having diabetes mellitus were 38 people (97%). Patients with abnormal blood sugar levels and consuming high carbohydrates amounted to 35 people (87.5%), patients with abnormal sugar levels and consuming high fat amounted to 38 people (95%). Conclusions: there;s no relantionship between carbohydrates intake, fat intake, blood sugar intake with diabetes mellitus in underwork in the working community health center of ulee Kareng Banda Aceh

Keywords: Diabetes mellitus, blood sugar levels, fat, carbohydrates


Full Text:

PDF

References


American Diabetes Association.2015. Standarof medical care in diabetes 2015 Diabetes Care Volume 38, Supplement 1, January 2015. Diabetes Care 2015;38(Suppl. 1):S1–S2 | DOI: 10.2337/dc15-S001

Allorerung D.L ; Sekplin A. S. Sekeon; Wooford B. S. Joseph. 2016. Hubungan Antara Umur, Jenis Kelamin Dan Tingkat Pendidikan Dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado Tahun 2016. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi.

Anonim. 2011. konsensus pengelolaan dan pencegahan diabetes melitus tipe 2 diindonesia 2011. Jakarta : perkumpulan endokrinologi Indonesia

Andeani V.F; Maria.B; Meita H. 2018.Hubungan antara gula darah sewaktu dan puasa dengan perubahan skor nihss pada stroke iskemik akut JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO Volume 7, Nomor 1, Januari 2018 ISSN Online : 2540-8844

Amanina A. 2015. Hubungan asupan karbohidrat dan serat dengan kejadian diabetesmelitus tipe II di wilayah kerja puskesmas purwosari. Program studi kesehatan masyarakat universitas muhammadiyahSurakarta 2015.

Amir S,M,J; Herlina W; Damajanty P.2015. Kadar glukosa darah sewaktu pada pasien diabetes melitus tipe 2 di puskesmas bahu kotamanado. Jurnal e-Biomedik (eBm), Volume 3, Nomor 1, Januari-April 2015)

Apitasari dan Dyah,A (2015) Hubungan Antara Konsumsi Karbohidrat Dan Kolesterol Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II Rawat JalanDi RSUD Dr.Moewardi. Diploma thesis,Universitas Muhamadiyah Surakarta.

Arlinda,Sheva .2015. Hubungan konsumsi fast food dengan obesitas pada remaja di smp muhammadiyah 10 yogyakarta. Program studi bidan pendidik jenjang d iv sekolah tinggi ilmu kesehatan ‘aisyiyah yogyakarta

Astuti.A dan Maulani. 2017. Pangan indeks glikemik tinggi dan glukosa darah pasien diabetes mellitus tipe ii Journal Endurance 2(2) June 2017 (225-231)

Berkat; Lintang.D.S ; Muflihatul M. 2018. faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe

di RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO SEMARANG. JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT (e-Journal) Volume 6, Nomor 1,Januari 2018 (ISSN: 2356-3346)

Bintanah S dan Erma,H. 2012. Asupan serat dengan kadar gula darah, kadar kolesterol totaldan status gizi pada pasien ddiabetus mellitus tipe 2 di rumah sakit roemani semarang.

Seminar Hasil-Hasil Penelitian LPPM UNIMUS2012

Deborah,S; Martha.I.K; Siti,F.P. 2017. Hubungan asupan energi,makro dan mikronutriendengan tekanan darah pada lanjut usia (Studi di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Wening Wardoyo Ungaran, Tahun 2017) JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT (e-

Journal)V olume 6, Nomor 1, Januari 2018 (ISSN: 2356-3346)

Dewi, E.U. 2015. Gambaran Faktor-Faktor yang Memengaruhi Terkendalinya Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Pakis Surabaya. Jurnal STIKes (e- Journal) AKPER William Booth 2018

Dewi, Rr.N. 2015. Hubungan pola makan dengan tingkat gula darah anggota dprd propinsi kalimantan timur. Vol. X Nomor 2 April 2015 - Jurnal Medika Respati. ISSN : 1907- 3887

Dwipayana.M.P ,Sp.PD.,KEMD,FINASIM.

Tanya jawab seputar kencing manis (Diabetes melitus) & sakit maag (gastritis).2018.uwais inspirasi Indonesia.Ds.Sidoharjo Kec.Pulong.kec ponorogo

Edy, Erniyani. 2017. Hubungan asupan makronutrien dengan nilai kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di rumah sakit umum panembahan senopati bantul Yogyakarta . STIKES Jenderal Achmad Yani Yogyakarta 2017

Gratia S.N. Iroth. Grace D. Kandou, Nancy S.H.Malonda. 2015. Hubungan Antara Umur Dan Pola Makan Dengan Kejadian Diabetes MelitusTipe 2 Pada Pasien Rawat Jalan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tenga Kecamatan Tenga. Fakultas Kesehatan Masyarakat

Inggrid.S.2015. Hubungan sikap dan asupan karbohidrat terhadap kadar glukosa darah padapasien rawat jalan diabetes mellitus tipe ii di rsud dr. Moewardi. Naskah publikasi program studi ilmu gizi fakultas ilmu kesehatanuniversitas muhammadiyah surakarta 2015

Kurniawaty,E dan Bella, Y.2016. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe II. Majority | Volume 5 | Nomor2 |April 2016 |27

Lestari.W.S ; Siti S ; Desty E.P.2018. Asupan zat gizi dan kadar glukosa darah pada vegetarian di Narayana Smrti Ashram Yogyakarta. ILMU GIZI INDONESIA ilgi.respati.ac.id. ISSN2580-491X (Print) ISSN 2598-7844 (Online.

Vol. 02, No. 01, 49-58 Agustus 2018

Mayawati.H dan Farida N,I.2017. hubungan asupan makanan indeks glikemik tinggi dan aktivitas fisik dengan kadar glukosa darah padapasien diabetes mellitus tipe ii rawat jalan di rsud karanganyar JURNAL KESEHATAN,ISSN 1979-7621, Vol. 10, No. 1. Juni 2017

Meloh,M.L; Karel.P; Cerelia S. 2015 .Hubungankadar gula darah tidak terkontrol dan lama menderita diabetes melitus denganfungsi kognitif pada subyek diabetes melitus tipe 2.Jurnal e-Clinic (eCl), Volume 3, Nomor 1, 2015

Nandar R.C,M; Siti F.P; Suyatno. 2019.Hubungan tingkat kecukupan energi, aktivitas fisik, dan persentase lemak tubuh dengan kejadian obesitas pada pekerja wanita (Studi pada Perusahaan Makanan Ringan diSemarang) JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT (e-Journal)Volume 7, Nomor 1, Januari 2019 (ISSN: 2356-3346)

Ninik T.S; Zahroh S; Antono S. 2018. Faktor Perilaku dan Gaya Hidup yang Mempengaruhi Status Prediabetes Pasien Puskesmas Pati II

Nirnawati.F dan Esti N, Isti S.2016. Jajanan tradisional jawa meningkatkan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2 rawat jalandi RSUD Panembahan Senopati Bantul. Jurnal gizi dan dietetik indonesia Vol. 4, No. 2, Mei 2016




DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v8i2.2915

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706

Principal Contact

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License