Perbandingan Pengetahuan Siswa dalam Pemilihan Makanan Jajanan dengan Menggunakan Media Video dan Media Flashcard di Sekolah Dasar Negeri 16 Kota Banda Aceh
Abstract
Menurut WHO bahwa di Indonesia terdapat 30 kasus keracunan akibat makanan dan minuman, 69,2% diantaranya disebabkan oleh makanan dan 7,69% disebabkan oleh minuman. Sedangkan pada tahun 2020 menunjukkan bahwa sebanyak 42 kali (14,4 %) kejadian keracunan makanan berasal dari jajanan.Untuk mengetahui perbedaan media video dengan media flashcard terhadap perilaku anak dalam memilih makanan jajanan di sekolah dasar negeri 16 kota banda aceh tahun 2023.Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi pre-post test with control group dengan total sampel 30 responden. Teknik pengambilan sampel adalah Simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 08 sampai 16 Agustus 2023. Cara pengumpulan data dengan membagikan kuesioner. Analisis statistik menggunakan uji statistik chi-square.Ada hubungan yang signifikan antara pretest dan posttest pengetahuan anak, sikap anak, dan perilaku anak setelah diberikan penyuluhan dengan media video dan media flashcard (p = 0,00).Ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan perilaku makanan jajanan.
Kata Kunci : Makanan Jajanan, Media Flashcard, Media Video, Pengetahuan,
According to WHO, in Indonesia there were 30 cases of poisoning due to food and drink, 69.2% of which were caused by food and 7.69% were caused by drink. Meanwhile, in 2020, it showed that 42 times (14.4%) of food poisoning cases came from snacks.To find out the differences in mediavideo with flashcard media on children's behavior in choosing snacks in 16 public elementary schools in the city of Banda Aceh in 2023.This research uses a designQuasi pre-post test with control groupwith a total sample of 30 respondents. The sampling technique isSimple random sampling. Data collection was carried out from 08 to 16 August 2023. The data collection method was by distributing questionnaires. Statistical analysis uses the chi-square statistical test. There was a significant relationship between the pretest and posttest of children's knowledge, children's attitudes, and children's behavior after being given counseling using video media and flashcard media (p = 0.00).There issignificant relationship between knowledge and snack food behavior.
Keywords: Snacks, Flashcard Media, Video Media, Knowledge,
Full Text:
PDFReferences
Afifaturrohma, E., & Purnasari, G. (2020). Pengaruh Media Video terhadap Tingkat Pengetahuan Pelajar mengenai Jajanan Sehat di SDN Pancakarya 01 Jember. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 1(2), 34-45. Afifaturrohma, E., & Purnasari, G. (2020). Pengaruh Media Video terhadap Tingkat Pengetahuan Pelajar mengenai Jajanan Sehat di SDN Pancakarya 01 Jember. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 1(2), 34-45.
Aini, Siti Qorrotu., 2019. Perilaku Jajan Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Litbang, 15(2), 133 – 146.
Astuti Fitria Puji, Suwardi, 2020. Persepsi Orangtua Terhadap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Anak Usia Dini. Jurnal AUDHI, 3(1).
Badan Pengawasan Obat dan Makanan, 2018. Laporan Tahunan Badan POM 2018. Badan POM RI.
BPOM RI, 2019. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. 11 Tentang Bahan Tambahan Pangan.
Depkes Ri., 2019. Profil Kesehatan. Direktorat Gizi Masyarakat.
Desi, Suaebah, Astuti W D., 2018. Hubungan Sarapan, Uang Saku dengan Jajanan Di SD Kristen Immanuek II Kubu Raya. Jurnal Vokasi Kesehatan. JVK 4 (2), 103-108.
Dwinanda, R., 2019. Ada 20 Juta Kasus Keracunan Pangan Per Tahun Di Indonesia. Republika.Co.Id.
Lonto, Jesica S., 2019. Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perilaku Jajan Di Sekolah Usia 9-12 Tahun Di SD Gmim Sendangan Sonder. E-Journal Keperawatan, 7(1).
Lutfi, Fiki Abdul., 2021. Studi Literature Review Pengetahuan Anak Usia Sekolah Dasar Tentang Jajanan Sehat Sebelum Dan Sesudah Dilakukan Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Flashcard. Skripsi Universitas Dr. Soebandi.
Lutfitasari, H. (2017). Efektivitas Penyuluhan Gizi dengan Media Flash Card dan Poster dalam Peningkatan Pengetahuan Siswa Tentang Keamanan Makanan Jajanan Sekolah (Studi pada Siswa SDN Pandean Lamper 03 Semarang) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Semarang).
Martony, Oslida, 2020. Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Siswa SD Sebagai Kader Cilik Pengawas Jajanan Anak Sekolah Dengan Pelatihan. Jurnal Keperawatan Silampari, 3(2), 727 – 729.
Mukaromah, Isna Hidayatul., 2020. Gambaran Pola Pemilihan Makanan Jajanan Pada Siswa Kelas Iv Di Sekolah Dasar Negeri (Sdn) Bendo 1. Jurnal Teknologi Pangan Kesehatan, 2(2), 76 – 81.
Nasriyah, N., Kulsum, U., & Tristanti, I., 2021. Perilaku Konsumsi Jajanan Sekolah Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Di Desa Tumpangkrasak Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 12(1), 123-129.
Niken, W., N. I. K. E. N. (2022). Pengaruh Edukasi Kesehatan Menggunakan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Pada Anak Obesitas (Doctoral dissertation, Universitas Kusuma Husada Surakarta).
Ningsih, Sinta Nuria, 2022. Hubungan Persepsi Orang Tua Dan Perilaku Jajan Sembarangan Pada Anak Di TK Madani Bumi Restu Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan. Skripsi Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.
Razzaq, Nashrur., 2018. Media Animasi Promosi Kesehatan Tentang Health Promotion Animation Media About Buying Snacks Carelessly Prevention For Student Of Sdn. Jurnal Promkes, 6(2).
Riarsih, Nyemas., 2019. Pengaruh Media Leaflet Makanan Sehat Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Perilaku Pemilihan Jajanan Pada
Siswa Sdn 01 Ngabang. Skripsi Universitas Muhammidayah Pontianak.
Rumengan, P., Engkeng, S., & Kaunang, W. P., 2021. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Pada Peserta Didik Sd Gmim Rambunan Kabupaten Minahasa. Kesmas, 10(1).
St, Hateriah, 2021. Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Periaku Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan Pada Murid Sd Negeri 1 Manarap Lama Kabupaten Banjar. Jurnal Kebidanan dan Keperawatan, 12(1), 57 – 60.
Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitataif Dan R&D. Alfabeda.
Sumbayak, Mona Paskah., 2021. Evaluasi Hygiene Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar Negeri 064972 Kota Medan Tahun 2020. Jurnal Of Healtcare Tecnology And Medicine, 7(1).
Vera, Riska Destia., 2020. Pengaruh Media Video Tentang Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan Sikap Dan Perilaku Anak Sd Dalam Memilih Makanan Sehat Di Lingkungan Sekolah. Skripsi Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu.
Who. 2019. World Health Statistic. Who.
Widayati, A. 2020. Perilaku kesehatan (health behavior): aplikasi teori perilaku untuk promosi kesehatan. Sanata Dharma University Press.
Wowor, P., Engkeng, S., dan Kalesaran A., 2018. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Pada Pelajar Di Sekolah Dasar Negeri 16 Dan Sekolah Dasar Negeri 120 Kota Manado. Jurnal Kesmas, 7(5).
Wulandari, Sri., 2022. Perancangan E-Booklet Tentang Pangan Jajanan Anak Sekolah (Pjas) Berbahaya Untuk Siswa Sd. Jurnal Seni Rupa Dan Desain, 25(1), 71 – 78.
Yani, R., & Reynaldi, F. 2022. Hubungan Perilaku Siswa Tentang Makanan Jajanan Terhadap Status Gizi Anak Di Sd Negeri 2 Teunom. Jurnal Biology Education, 10(1), 53-64
DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v9i2.3524
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706
Principal Contact
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License