Efektivitas Pemberian Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Puskesmas Puesangan Selatan Kabupaten Bireuen
Abstract
Data menunjukkan, di Indonesia cakupan pemberian ASI tahun 2015 hanya 30,2% sedangkan pada tahun 2017 naik menjadi 35%. Angka tersebut masih jauh di bawah rekomendasi WHO  yaitu  sebesar 50%.  Tujuan  penelitian  ini untuk  mengetahui efektivitas  pemberian  daun  kelor  terhadap  peningkatan  produksi  ASI  pada  ibu menyusui  di  Puskesmas  Peusangan  Selatan Kabupaten Bireuen.  Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan one group pre test post test design. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai tanggal 20 Maret 2023 sampai dengan Agustus 2023. Populasi penelitian ini adalah semua ibu menyusui bayi 0-6 bulan di Puskesmas Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen berjumlah 449 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling berjumlah 26 ibu. Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji T paired test. Hasil uji univariat diperoleh mayoritas produksi ASI responden sebelum diberikan daun kelor berada pada kategori kurang lancar dengan frekuensi 12 orang (46,2%) dan produksi ASI responden sesudah diberikan daun kelor berada pada kategori Cukup Lancar dengan frekuensi 15 orang (57,7%). Hasil uji normalitas nilai Ï produksi ASI pre-test (0,120) > α (0,05) dan nilai Ï produksi ASI post-test (0,106) > α (0,05), sehingga data produksi ASI terdistribusi normal dengan menggunakan uji shapiro wilk dikarenakan sampel 26 orang. Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p (0,000) < α (0,05), ha diterima, berarti pemberian daun kelor efektif terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen. Diharapkan ibu dapat menambah informasi dan pengetahuan tentang daun kelor untuk menambah produksi ASI dan mengkonsumsi daun kelor untuk mengatasi menurunnya produksi ASI selama menyusui.
Kata Kunci : Efektivitas, Daun Kelor, ASI, Menyusui
Data shows that in Indonesia the coverage of breastfeeding in 2015 was only 30.2%, while in 2017 it rose to 35%. This figure is still far below the WHO recommendation of 50%. The aim of this research was to determine the effectiveness of giving Moringa leaves to increase breast milk production in breastfeeding mothers at the Peusangan Selatan Community Health Center, Bireuen Regency. The research used a quasi- experimental design with a one group pre test post test design. This research was carried out from March 20 2023 to August 2023. The population of this study was all mothers breastfeeding babies 0-6 months at the South Peusangan Community Health Center, Bireuen Regency, totaling 449 people. The sampling technique used in this research was purposive sampling totaling 26 mothers. Data processing by editing, coding, processing, tabulating and using the T paired test. The results of the univariate test showed that the majority of respondents' breast milk production before being given Moringa leaves was in the substandard category with a frequency of 12 people (46.2%) and the respondents' breast milk production after being  given Moringa leaves  was in the Fairly  Smooth category with a frequency of 15 people (57.7%) . The results of the normality test were the Ï value of pre-test breast milk production (0.120) > α (0.05) and the Ï value of post- test breast milk production (0.106) > α (0.05), so that the breast milk production data was normally distributed using the Shapiro Wilk test. because the sample is 26 people. The results of the bivariate analysis showed that the p value (0.000) < α (0.05), ha was accepted, meaning that giving Moringa leaves was effective in increasing breast milk production in breastfeeding mothers in South Peusangan, Bireuen Regency. It is hoped that mothers can increase information and knowledge about Moringa leaves to increase breast milk production and consume Moringa leaves to overcome the decline in breast milk production during breastfeeding.
Keyword: Effectiveness, Moringa Leaves, Breast Milk, Breastfeeding
Full Text:
PDFReferences
Astutik, R.Y. (2019). Payudara Dan Laktasi. Jakarta: Salemba Medika
Dini, Kasdu. (2018). Anak Cerdas. Jakarta: Puspa Swara.
Endra, F. (2017). Pedoman metodologi penelitian: (statistika praktis). Jakarta: Zifatama. Johan, H., Anggraini, R. d., & Noorbaya, S. (2019). Potensi Minuman Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Postpartum. Sebatik 1410-3737
Kemenkes RI. (2018). Profil Kesehatan Republik Indonesia.
Kurniasih. (2019). Khasiat dan manfaat daun kelor untuk penyembuhan berbagai penyakit. Jakarta: In Pustaka Baru Press.
Mabsuthoh, S., & Rohmah, H. N. F. (2021). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskemas Bahagia Tahun 2021. Cakrawala Medika: Journal Of Health Sciences Vol. 01 No. 01, Desember 2021.
Machfoedz, I. (2017). Metodelogi Penelitian Kuantitatif & Kualitatif Bidang kesehatan, Keperawatan, Kebidanan, Kedoketran. Yogyakarta: Fitramaya.
Mahadewi, E. P., & Heryana, A. (2020). Analisis Perilaku Pemberian Asi Eksklusif Di
Puskesmas Bekasi. Gorontalo Journal Of Public Health, 3(1), 23.
Maritalia, D. (2017). Asuhan Kebidanan Pada Ibu NIfas, Yogyakarta: Gosyen Publishing. Maryunani, A. (2019). Inisiasi Menyusui Dini, ASI Eksklusif Dan Manajemen Laktasi, Jakarta:Trans Info Media.
Notoatmodjo. (2015). Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Prasetyo, D. S. (2019). Buku Pintar ASI Eksklusif. Jakarta: Diva Press.
Purnanto, N. T., Himawati, L., & Ajizah, N. (2020). Pengaruh Konsumsi Teh Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi Asi Di Grobogan. Cendekia Utama Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Stikes Cendekia Utama Kudus Vol 9, No. 3 – Oktober, 2020.
Putri, R. D., & Fitria. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Pada Ibu Menyusui Eksklusif Terhadap Kenaikan Berat Bayi 0 – 5 Bulan. Jurnal Kebidanan Vol 7, No 1, Januari 2021 : 87-92.
Rahayuningsih. (2019). Effect of Breast Care and Oxytocin Massage non Breast Milk Production: A study in Sukoharjo Provincial Hospital. Journal of Maternal and Child Health (2019), 1(2): 101-109
Riyanto. (2020). Metode Riset Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Deepublisher. Roesli. (2019). Mengenal ASI Eksklusif. Yogyakarta: Media Pressindo.
Safaringga. (2021). Pengaruh pemberian ekstrak daun kelor terhadap produksi asi pada ibu nifas. JOURNAL OF Tropical Medicine Issues, Volume 1, No 1, April 2021: 9-15
Sarumi. (2022). Pengaruh Konsumsi Jus Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Peningkatan Produksi Asi pada Ibu Menyusui di Desa Mantobua, Sulawesi Tenggara. Jurnal Ilmiah Dikdaya, 12 (2), September 2022, 493-498
Setiana. (2018). Riset Terapan Kebidanan. Cirebon. LovRinz Publishing
Sukmawati. (2019). Status Gizi ibu saat hamil, berat badan lahir dengan stunting pada balita. Media Gizi Pangan , 25 (1).
Wasis. (2018). Pedoman Riset Praktis. Jakarta : EGC.
DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v10i1.3866
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706
Principal Contact
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License