FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT DARI SARI BROKOLI (Brassic Oleracea)
Abstract
Brokoli (Brassica oleracea) merupakan jenis sayuran hijau yang banyak digunakan untuk menurunkan kolesterol. Kandungan vitamin A yang terdapat pada brokoli, maka sangat efektif untuk mempertajam penglihatan mata, vitamin C dan E, maka brokoli sangat bermanfaat untuk menjaga dan merawat kesehatan. Salah satu alternatif sedian brokoli tersebut adalah dalam bentuk serbuk effervescent karena akan mudah larut dalam air, dan memberikan efek sparkle atau seperti pada rasa minuman bersoda sehingga sedian effervescent banyak disukai masyarakat dan memudahkan bagi masyarakat yang tidak bisa mengkonsumsi sedian tablet atau kapsul. Untuk mengetahui formulasi serbuk effervescent dari sari brokoli dan untuk mengetahui formula effervescent yang efektif sehingga dapat dijadikan sebagai serbuk effervescent. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode basah dan kering, meliputi pengumpulan tumbuhan, pengolahan dan pengujian sampel. Formula 2 merupakan hasil yang terbaik, dengan hasil kadar air 23%, uji waktu alir 48 detik, uji sudut diam 42o , uji waktu dispersi 3,05, dan uji kesukaan menunjukkan formula 2 sebagai produk yang disukai. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa formulas serbuk effervescent dapat di formulasikan dari sari brokoli dan formulas yang efektif yaitu formulas 2.
Kata Kunci : Effervescent, Serbuk, Brokoli (Brassica oleracea)
Broccoli (Brassica oleracea) is a type of green vegetable that is widely used to reduce cholesterol. The content of vitamin A found in broccoli, it is very effective to sharpen eyesight, vitamins C and E, then broccoli is very beneficial for maintaining and caring for health. One alternative broccoli sedan is in the form of effervescent powder because it will dissolve easily in water, and give a sparkle effect or as in the taste of soft drinks so that many effervescent sedans are preferred by the public and make it easier for people who cannot consume tablet or capsule sedans. To find out the effervescent powder formulation of broccoli juice and to find out an effective effervescent formula so that it can be used as effervescent powder. The method used in this study is the wet and dry method, including plant collection, sample processing and testing. Formula 2 is the best result, with 23% moisture content, 48 seconds flow time test, 42o fixed angle test, 3.05 dispersion time test, and preference test shows formula 2 as the preferred product. The results of the study can be seen that the effervescent powder formulation can be formulated from broccoli extract and effective formulas namely formulas 2.
Keywords: Effervescent, Powder, Broccoli (Brassica oleracea)
Full Text:
PDFReferences
Ansel, H.C. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi IV, Penerjemah Farida Ibrahim. Universitas Indonesia, Jakarta
Ansel HC. 2008. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. IV. Jakarta
Anggraini DI & Fatharanni MO
, 2017. Efektivitas Brokoli (Brassica Oleracea var. Italica)dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Total pada PenderitaObesitas . Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung
Egeten KR, Yamlean P.V.Y, & Supriati HS .2016. Formulasi dan pengujian sediaan granul effervescent sari buah nanas (Ananas comosus L. (Merr)). Jurnal ilmiah Farmasi, UNSRAT Vol.5 No. 3.Manado
Kristiani, B.2013. Kualitas Minuman Serbuk Effervescent serai (Cymbopogon Nardus (L) Rendle)Dengan variasi Konsentrasi Asam Sitrat Dan Natrium bikarbonat. Skripsi Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Lachman, L., Lieberman, H.A. 2013 Teori Dan Praktek Farmasi Industri. Jakarta: UI Press
Madhu, & Kochhar A. 2014.
Proximate composition,
available carbohydrates, dietary fibre and anti-nutritional factors of Broccoli (Brassica oleracea l var . Italica plenca) leaf and floret powder. Biosci Disc, 5(1): 45–9.
Permatasari J, 2018. Sediaan granul Effervescent dari sari pepaya (carica papaya L) .Riset informasi Kesehatan,Vol.7, No.1. Jambi
Sandrasari, D.A., dan Abidin, Z.2011, Penuntun Konsentrasi Natrium Bikarbonat dan Asam Sitrat pada Pembuatan Serbuk Anggur Berkarbonisasi Effervescent, Jurnal Teknologi Industri Pertanian.;21(2), 113- 117.
DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v7i2.4181
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706
Principal Contact
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License