FORMULASI EKSTRAK DAUN BENALU KOPI (Loranthus ferrugineus Roxb) SEBAGAI DASAR PEMBUATAN KRIM ANTIINFLAMASI
Abstract
Inflamasi adalah reaksi lokal jaringan terhadap infeksi atau cedera yang melibatkan mediator dan respons imun. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan untuk mengobati inflamasi yaitu tumbuhan benalu kopi (Loranthus ferrugineus Roxb). Sebagai upaya pemanfaatan benalu kopi yang lebih efektif, maka perlu dilakukan pengembangan menjadi suatu produk sediaan topikal, seperti krim antiinflamasi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui apakah ekstrak daun benalu kopi (Loranthus ferrugineus Roxb) dapat dijadikan bahan dasar krim antiinflamasi. Metode Penelitian: True Experimental Laboratories dengan uji stabilitas sediaan krim meliputi uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, pH, dan viskositas serta uji aktivitas antiinflamasi yang menggunakan mencit sebanyak 18 ekor yang dibagi ke dalam 6 kelompok perlakuan yang terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif (krim hidrokortison), krim F1, krim F2, Krim F3 dan krim F4. Edema pada kulit punggung mencit di ukur pada interval jam ke-0 (setelah induksi karagenin 2%) dan jam ke-1 hingga ke-6 (setelah perlakuan). Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov), uji homogenitas (Levene Test), dan uji statistik parametrik (One-Way ANOVA). Hasil Penelitian: Krim ekstrak daun benalu kopi (Loranthus ferrugineus Roxb) F1, F2, F3 dan F4 memiliki mutu fisik yang sesuai dengan spesifikasi selama uji stabilitas. Krim ekstrak daun benalu kopi (Loranthus ferrugineus Roxb) dapat menurunkan edema pada kulit punggung mencit sebesar 12,5 % (F2), 14,3 % (F3) dan 25,0 % (F4). Data yang dihasilkan tidak terdistribusi normal dan tidak homogen (P<0,05) serta tidak terdapat perbedaan rata-rata edema kulit punggung mencit pada jam ke-0 hingga jam ke-6 setelah diberikan perlakuan (P<0,05). Kesimpulan: Ekstrak daun benalu kopi (Loranthus ferrugineus Roxb) dapat dijadikan sebagai dasar pembuatan krim antiinflamasi dan formulasi krim yang memiliki aktivitas antiinflamasi paling besar dibandingkan dengan formulasi yang lain adalah formulasi 4 (F4).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Budianor, Siti M, dan Rina S. 2022. Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Krim Ekstrak Bunga Melati Putih (Jasminum sambac L.) sebagai Anti Jerawat. Journal of Pharmaceutical Care and Sciences, 3(1), 1-13.
Deniansyah. 2021. Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Krim Ekstrak Daun Karamunting (Rhodomytustomentosa). Skripsi. Fakultas Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo.
Depkes RI., 2020, Farmakope Indonesia Edisi VI, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Depkes R.I, 2006, Monografi Ekstrak Tumbuhan Obat Indonesia, Jilid 2, Direktorat Standarisasi Obat Tradisional, Kosmetik dan Produk Komplemen, Jakarta, 30, 33, 37, 40.
Erwiyani, A., Destiani, D., & Kabelen, S. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sediaan Fisik Krim Daun Alpukat (Persea Americana Mill) dan Daun Sirih Hijau (Piper betle Linn). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 01(01), 23-29.
Husni, E., Ismed, F., Journal, D. A. –P., & 2020, undefined. (2020). Standardization Study of Simplicia and Extract of Calamondin (Citrus microcarpa Bunge) Peel, Quantification of Hesperidin and Antibacterial Assay. Mail.Phcogj.Com, 12(4), 777-783.
Lumentut N, Hosea JE, dan Erladys MR. 2020. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12.5% sebagai Tabir Surya. Jurnal Mipa, 9(2), 42-46.
Mulyani E, Halida S, dan Rizka RP. 2022. Formulasi Sediaan Krim Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Rambusa (Passiflora foetida L). Jurnal Surya Medika (JSM), 7(2), 219.
Natalie, A., Mulyani, S., & Admadi, B. H. (2017). HUBUNGAN LAMA SIMPAN DENGAN KARAKTERISTIK MUTU PADA BEBERAPA FORMULASI KRIM EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica Val.). Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Mahasiswa Teknologi Pertanian Unud, Fakultas Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Dosen, 5(4), 21–30.
Nealma, Samuyus dan Nurkholis. 2020. Formulasi dan Evaluasi Fisik Krim Kosmetik dengan Variasi Ekstrak Kayu Secang (Caelsalpinia sappan) dan Beeswax Sumbawa. Jurnal Tambora, 4(2), 8-15.
Nurjanah, S., Nopiyansyah, & Rahmawati, I. D. (2019). Formulation Of Cream Cocoa Bean (Theobroma Cacao) Exctract As Antibacterial Against Propionibacterium Acne. JFL Jurnal Farmasi Lampung, 8(1), 4–8.
Pamungkas, Satria. 2020. Uji Aktivitas Antiinflamasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Pacar Air (Impatiens balsamina L). Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Surakarta.
Rahayu, Riski Indah. 2021. Uji Aktivitas Ekstrak Metanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Antiinflamasi pada Edema Kaki Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar yang Diinduksi Karagenin. Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan Uneversitas dr. Soebandi.
Rahmi, Miftahul Nailur. 2020. Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Biji Kebiul (Caesalpinia banduc (L) Roxb) pada Tikus Putih Jantan yang Diinduksi Putih Telur 1%. Skripsi. Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang.
Rikomah SE, Luky D, & Melandika DS. 2021. Uji Efektivitas Antiinflamasi Krim Tipe M/A dari Ekstrak Etanol Daun Randu (Ceiba pentandra. (L) Gaertn) pada Hewan Uji Mencit Putih Jantan. Oceana Biomedicina Journal, 4(1), 66-75.
Somba GCJ, Hosea JE, & Jainer PS. 2019. Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kaliandra (Calliandra surinamensis) dan Uji Aktivitas Antibakterinya terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmacon: Program Studi Farmasi, FMipa, Universitas Sam Ratulangi, 8(4), 809-814.
Sukawati, Putri. 2021. Systematic Literature Review: Pengaruh Penggunaan Kombinasi Emulgator Anionik terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Krim. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Pekalongan.
Sukmawati, A., Laeha, M. N., & Suprapto, S. (2019). Efek Gliserin sebagai Humectan Terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Vitamin C dalam Sabun Padat. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 14(2), 40–47.
Syahrial, Annisa Dhita. 2022. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Benalu Kopi (Loranthus ferrugineus Roxb) sebagai Obat Luka Bakar pada Punggung Tikus Putih Jantan. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi.
Utari, K.D.P., I.G.A.N.P. Unique, N.W.G. Aryani, C.I.S. Arisanti, P. O. S. (2019). Optimasi Formula Krim Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) dengan Variasi Konsentrasi Setil Alkohol sebagai Agen Pengental. Jurnal Farmasi Udayana, 7(2), 40–44.
Yulian, Muammar dan Safrijal. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Daun Benalu Kopi (Loranthus ferrugineus Roxb.) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Lantanida Journal, 6(2), 103-202.
Yusuf, N. A., Hardianti, B., & Lestari, I. A. (2018). Formulasi Dan Evaluasi Krim Liofilisat Buah Tomat (Solanum lycopersicum L) sebagai Peningkat Kelembaban pada Kulit. Journal of Pharmaceutical Sciences, 2(1), 118–124.
DOI: https://doi.org/10.33143/jhtm.v10i2.4723
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2615-109X
p-ISSN: 2442-4706
Principal Contact
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM)
Universitas Ubudiyah Indonesia - Jl. Alue Naga Desa Tibang, Banda Aceh 23114, Indonesia
Phone: 0651-7555566
Fax: 0651-7555566
Email: dppm@uui.ac.id
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License