ENGERING GABAH KOPI DAN PINANG MENGGUNAKAN SENSOR SHT11 DAN ARDUINO UNO COFFEE GRAIN AND ARECA NUT DRYERS USING SHT11 SENSOR AND ARDUINO UNO

Wildayani Maivana, Ul fah

Abstract


Pemanfaatan teknologi seperti alat pengering pada gabah kopi, pinang dan kakao
belum digunakan oleh petani di dataran tinggi Gayo, sehingga ketika musim hujan petani
sulit mengeringkan hasil panennya, karena menjemur gabah kopi, pinang dan kakao hingga
berhari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeringkan gabah kopi, pinang dan kakao
menggunakan sensor SHT11 dan Arduino uno dan membantu para petani di daerah Gayo
untuk mengeringkan dan mengetahui jumlah kadar air pada gabah kopi, pinang dan kakao
sehingga memiliki kualitas yang tinggi. Prinsip kerja alat ini yaitu sensor mendeteksi kadar
air setiap sampel, apabila samapel masih basah maka elemen pemanas akan aktif.
Perancangan alat ini memiliki dua tahapan yaitu perancangan perangkat keras dan
perangkat lunak. Perancangan perangkat keras dirancang dengan menggabungkan
beberapa sistem rangkaian elektronik yang tergabung dalam papan PCB sehingga peralatan
akan bekerja secara bersama. Perancangan perangkat lunak dalam alat ini dibuat dengan
menggunakan software IDE. Hasil pengukuran kadar air pada sampel setelah dikeringkan
akan ditampilkan pada Liquid Crytal Display (LCD). Berdasarkan hasil pengujian dari
gabah kopi, pinang dan kakao yang telah dilakukan, kadar air awal gabah kopi 78,4%, kadar
air akhir 49,0 dengan suhu 44,8
o
C, kadar air awal pinang 65,4%, kadar air akhir 47,2%
dengan suhu 50,3%, kadar air awal kakao 66,9%, kadar air akhir 51,6% dengan suhu
53,3
o
C.


Keywords


Arduino Uno, SHT11, Elemen Pemanas

Full Text:

PDF

References


Dalimartha Setiawan. 2009. Atlas

Tumbuhan Obat Indonesia. Jakarta:

Trubus Agriwidya

Dodi Effensi Arisandi. 2017. Jurnal

Kemudahan Pemrograman

Mikrokontroller Arduino Pada Aplikasi

Wahana Terbang. Volume 3. No. 2.

Lembaga Penerbangan dan Antariksa

Nasional. Bogor.

Goeritno Arief. Yatim Rakhmad. dkk. 2018.

Implementasi Sensor SHT11 Untuk

Pengkondisian Suhu dan Kelembaban

Relatif Berbantuan Mikrokontroler,

Jurnal, TE-009, ISSN:2407-

,Universitas Muhammadiyah.

Jakarta.

Https://coffeeland.co.id/kadar-air-dalam-

kopi/

Https://www.jitunews.com/read/6221/ini-

lho-teknik-jitu-budidaya-kakao

Muis Abdul Hasibuan, Nurmalina Rita, dkk.

Jurnal Analisis Kinerja Dan

Daya Saing Perdagangan Biji Kakao

Dan Produk Kakao Olahan Indonesia

Di Pasar Internasional. Vol 3 (1).

Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Nur Dyah Azizah, Kumolowati Endang,

dkk. 2016. Jurnal Penetapan Kadar

Flavonoid Metode Alcl3 Pada Ekstrak

Metanol Kulit Buah KakaO

(Theobroma cacao L.). Universitas

Jenderal Achmad Yani. Cimahi.

Raharjo Pudji. 2017. Panduan Panduan Budi

Daya dan Pengolahan Kopi Arabika

dan Robusta. Penebar Swadaya.

Jakarta.

Sumardi. 2017. Mikrokontroler Belajar

AVR Mulai Dari Nol. Penerbit Graha

Ilmu. Yogyakarta.

Syahwil, Muhammad. 2017. Panduan

Mudah Simulasi dan Praktek

Mikrokontroler Arduino. Penerbit

Andi. Yogyakarta.

Wahyudi, T., T.R. Pangabean. dan Pujianto.

Panduan Lengkap Kakao.

Jakarta: Penebar Swadaya

Weinberg Bennett Alan, Bealer Bonnie.K.

The Miracle Of Caffeinne.

Penerbit Qanita. Bandung.

Herlina Widyaningrum. 2017. Kitab

Tanaman Obat Nusantara disertai

Indeks Pengobatan. Yogyakarta:

MedPress




DOI: https://doi.org/10.33143/jics.Vol7.Iss1.2608

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal indexed by

Google Schoolari-Journalsi-FocusPortal Garuda