SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LETAK AKUIFER PROVINSI ACEH

Muhammad Bayu Wibawa, Dian Sofyana

Abstract


Abstrak - Sumur bor merupakan salah satu jenis sumur buatan yang dibuat dengan bantuan alat bor, untuk mencapai kedalaman sumur yang cukup sehingga akan bertemu dengan sumber air tanah yang melimpah. Air tanah tersebut tersimpan dalam lapisan akuifer. Saat ini sulit untuk menemukan daerah yang banyak mengandung air, dikarenakan belum adanya peta potensi air tanah yang memungkinkan mengetahui lokasi daerah yang mengandung banyak air, mengingat untuk masing- masing daerah memiliki keadaan hidrogeologi yang berbeda-beda. Oleh karena itu dilakukan pengamatan atau survei di Kabupaten/Kota yang ada di Aceh. Tujuan penelitian ini merancang aplikasi pemetaan letak akuifer di Aceh berbasis web yang mampu memberikan informasi dan akses kepada petugas maupun pengguna untuk mengetahui letak akuifer terhadap kondisi hidrogeologi pada Provinsi Aceh melalui peta interaktif. Hasil dari penelitian dapat menampilkan data lokasi sumur bor pada Provinsi Aceh. User umum dapat dengan cepat mengetahui daerah mana saja yang mengandung banyak air jika dilihat dari keadaan geologi pada suatu daerah. Untuk pengembangannya dapat menambahkan fungsi web service sehingga memudahkan user dalam penggunaanya dan informasi yang disediakan lebih banyak.

 

Kata Kunci : Web, GIS, Pemetaan, Sumur Bor, Akuifer, data spasial, Google Maps API, JavaScript, PHP

Full Text:

PDF

References


Adi, Arista Prasetyo. 2016. The Best Tools For Wordpress. Jakarta. PT Elex Media Komputindo.

Assafiiyah. 2014. Model Entity Relationship Diagram (ERD). Jakarta. Media Kita.

Azis, Farid. 2015. Object Oriented Programming dengan PHP 5. Jakarta. PT Elex Media Komputindo.

Gunawan, Totok. 2013. Fakta dan Konsep Geografis. Jakarta. Inter Plus.

Hutahaean, Jeperson. 2014. Konsep Sistem Informasi. Yogyakarta. Deepublish.

Irwansyah, Edy. 2013. Sistem Informasi Geografis: Prinsip Dasar dan Pengembangan Aplikasi. Yogyakarta. Digibooks.

Kodoatie, Robert J. and Roestam Syarief. 2013. Tata Ruang Air. C.V Andi Offset.

Kurniawan, Dedik. 2013. 145 Freeware Pilihan Untuk Berbagi Kebutuhan. Jakarta. PT Elex Media Komputindo.

Madcoms, Madiun. 2014. Teknik Mudah Membangun Website dengan HTML, PHP, dan MYSQL. Surabaya.

Muslihuddin. 2016. Wikipedia Apoteker.

Jakarta. PT Guepedia.

Nirwansyah, Anang Widhi. 2017. Dasar Sistem Informasi Geografis dan Aplikasinya Menggunakan Arc GIS

3. Yogyakarta. Deepublish. Ramadhan, Arief. 2014. Student Guide Series

Pemrograman Web. Jakarta. PT Elex Media Komputindo.

Ran, B. and B.P. Chang. 2013. Architecture Development for Web-Based GIS, Application in Transportation. Transportation Research Board Annual Meeting.

Setiabudi, D.H. 2015. Aplikasi Ecommerce www.komputeronline.com Dengan Menggunakan MySQL dan PHP4. Jurnal Informatika Vol.3, No.2, November 2015.

Wicaksono, Yogi. 2015. Membangun Bisnis Online dengan Mambo. Jakarta. PT Elex Media Komputindo.

Zichar, M. 2012. Geovisualization based upon KML. Journal of Agricultural Informatics. Hongaria. http://journal.magisz.org.




DOI: https://doi.org/10.33143/jics.Vol4.Iss2.538

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal indexed by

Google Schoolari-Journalsi-FocusPortal Garuda